https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2791
Título: | Utilização de aeronaves não tripuladas no combate ao tráfico de drogas pela Polícia Militar do Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Use of unmanned aircraft to combat drug trafficking by the Military Police of Maranhão |
Autor(es): | Ramos, Bruno Adriano Pacheco |
Orientador: | Nascimento Junior, Moraes do |
Membro da Banca: | Pinto , Mauro Sérgio |
Membro da Banca: | Ávila, Rafael Gonçalves |
Data do documento: | 2020 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A tecnologia das aeronaves não tripuladas tem ganhado cada vez mais destaque no cenário atual, devido à gama de benefícios que tem oferecido. Este estudo tem como objetivo demonstrar como a atuação das aeronaves não tripuladas pode contribuir para a otimização das operações de combate ao tráfico de drogas desenvolvidas pela Polícia Militar do Maranhão. Procurou-se, portanto, levantar informações que viessem a caracterizar a tecnologia em questão, tais como o conceito da ferramenta, a estrutura normativa que regulamenta sua utilização, o histórico de uso e informações quanto ao emprego deste recurso nas operações de Segurança Pública, em específico no enfrentamento do comércio ilegal de entorpecentes. Buscou-se, sob um viés exploratório e descritivo, e através de análise bibliográfica e documental, construir uma base sólida de argumentos que atestassem para a validação das aeronaves não tripuladas como ferramenta capaz de aprimorar a atuação da PMMA frente ao tráfico de drogas. Os resultados obtidos mediante a revisão da literatura e a análise de questionário aplicado a uma amostra de militares da Instituição, revelaram que a tecnologia das UAs possibilita um melhor planejamento das operações, segurança aos profissionais envolvidos, acessibilidade em áreas de difícil acesso e detecção das estratégias utilizadas pelos criminosos |
Resumo: | The technology of unmanned aircraft has gained increasing prominence in the current scenario, due to the range of benefits it has offered. This study aims to demonstrate how the performance of unmanned aircraft can contribute to the optimization of operations to combat drug trafficking developed by the Military Police of Maranhão. Therefore, we sought to gather information that would characterize the technology in question, such as the concept of the tool, the normative structure that regulates its use, the history of use and information regarding the use of this resource in Public Security operations, in to tackle the illegal narcotics trade. It was sought, under an exploratory and descriptive bias, and through bibliographic and documentary analysis, to build a solid base of arguments that attest to the validation of unmanned aircraft as a tool capable of improving the performance of PMMA against drug trafficking. The results obtained by reviewing the literature and analyzing a questionnaire applied to a sample of military personnel from the Institution, revealed that the technology of the UAs allows better planning of operations, security for the professionals involved, accessibility in areas of difficult access and detection of strategies used by criminals |
Palavras-chave: | Tecnologia Aeronaves não tripuladas Empregabilidade Polícia Militar Combate ao tráfico de drogas Segurança Pública Inovação Tecnológica Segurança Pública - Emprego da UAS Policia Militar do Estado do Maranhão PMMA - UA no auxílio do combate ao tráfico de drogas Technology Unmanned aircraft Employability Military police Combating drug trafficking Public security Tecnologic innovation Public Safety - UAS Employment Military Police of the State of Maranhão PMMA - UA to help combat drug trafficking |