https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2782
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ribeiro, Rômulo Almeida | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Rômulo Almeida. Prevenção e combate a incêndios: análise do componente curricular na Academia de Polícia Militar Gonçalves Dias - APMGD. 2018. 71 f. Monografia (Curso de Bacharelado em Formação de Oficiais - PMMA) - Centro de Ciências Sociais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA - Brasil, 202X. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2782 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work has as main objective to analyze the relevance of the curricular component Prevention and Fire Fighting in the Political-Pedagogical Project of the Training Course of Officers (CFO) of the Military Police of Maranhão (PMMA). The methodological procedures were given through bibliographical and documentary research to justify the theme. As instruments for data collection, a questionnaire containing nine questions was used as a data collection instrument for field research, from which results were obtained that were submitted to a qualitative and quantitative approach. The research instruments were a questionnaire applied to cadet officers. In this way, the following themes were addressed: Fire prevention and fire fighting, highlighting fire studies, national and state fire scenarios and the role of CBMMA and PMMA in fire prevention and fire fighting. Approach on the Training Course for Officers of the Military Police of Maranhão and the history of the Military Police Academy Gonçalves Dias on the Political and Pedagogical Project of the CFO of the PMMA, besides presenting the possibility of Prevention and Fire Fighting as a curricular component in the CFO. It ends by highlighting the search results that aligned with the objectives presented, in response to the search problem. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Policia Militar do Maranhão - PMMA | pt_BR |
dc.subject | Corpo de Bombeiros Militares do Maranhão - CBMMA | pt_BR |
dc.subject | Prevenção e combate a incêndios | pt_BR |
dc.subject | Curso de Formação de Oficiais | pt_BR |
dc.subject | Estrutura curricular | pt_BR |
dc.subject | Monografia | pt_BR |
dc.subject | Maranhão Military Police - PMMA | pt_BR |
dc.subject | Maranhão Military Fire Department - CBMMA | pt_BR |
dc.subject | Fire prevention and fighting | pt_BR |
dc.subject | Officer Training Course | pt_BR |
dc.subject | Curricular structure | pt_BR |
dc.subject | Monography | pt_BR |
dc.title | Prevenção e combate a incêndios: análise do componente curricular na Academia de Polícia Militar Gonçalves Dias - APMGD | pt_BR |
dc.title.alternative | Fire prevention and fighting: analysis of the curricular component at the Gonçalves Dias Military Police Academy - APMGD | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Penha, Patrício Daniel dos Passos | - |
dc.contributor.advisor1ID | PENHA, P. D. P. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Raimundo Jesus | - |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Silvia Maria Leal | - |
dc.contributor.referee2ID | GOMES, S. M. L. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo principal analisar a relevância do componente curricular: Prevenção e Combate a Incêndios no Projeto Político-Pedagógico do Curso de Formação de Oficiais (CFO) da Polícia Militar do Maranhão (PMMA). Os procedimentos metodológicos deram-se mediante a pesquisa bibliográfica e documental para fundamentação do tema. Como instrumentos para coleta de dados utilizou-se o questionário contendo nove questões, onde se obteve resultados que foram submetidos a uma abordagem qualitativa e quantitativa. O instrumento de pesquisa foi um questionário aplicado junto aos oficiais cadetes. Desse modo, foram abordadas as seguintes temáticas: Prevenção e combate a incêndios, ressaltando os estudos sobre incêndios, o cenário nacional e estadual sobre incêndios e o papel do CBMMA e da PMMA na Prevenção e Combate a Incêndios. Abordagem sobre o Curso de Formação de Oficiais da Polícia Militar do Maranhão e da história da Academia de Polícia Militar Gonçalves Dias, sobre o Projeto Político-pedagógico do CFO da PMMA, além de apresentar a possibilidade a Prevenção e Combate a Incêndios como componente curricular no CFO. Finaliza destacando os resultados da pesquisa que se alinharam com os objetivos apresentados, como resposta ao problema de pesquisa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicada | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Administração | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Administração Pública | pt_BR |