https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2779
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Francisca Ellen Suzanne do Nascimento de | - |
dc.date.issued | 2024-02-08 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Francisca Ellen Suzanne do Nascimento de. Abordagem do enfermeiro frente à saúde sexual e reprodutiva de adolescentes: uma revisão narrativa. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Santa Inês, Universidade Estadual do Maranhão, Santa Inês, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2779 | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Adolescence is a phase of doubts and experiments, in which various questions and fears arise, especially related to sexuality, causing young people to seek information from each other, on the internet or even not seek it at all. In this sense, communication and assistance to adolescents in conjunction with health services, the community, parents and educators, in a holistic way, is important, as they play an important role in the social lives of young people. OBJECTIVE: Prepare a synthesis of scientific publications about nursing interventions to promote the sexual and reproductive health of adolescents. METHOD: This is a narrative literature review study, constructed through a search for scientific publications in the Latin American and Caribbean Literature (LILACS) databases; Scientific Electronic Library Online (Scielo); Academic Google; Virtual Health Library/Nursing Database (VHL/BDENF); and Basic Care Notebooks of the Ministry of Health. RESULTS: 2,043 publications were identified, based on reading the title, summary and full text, 2,028 were excluded as they did not match the theme and inclusion criteria, the remaining 15 articles used in the preparation of this study. CONCLUSION: In view of the above throughout this review, the importance of providing comprehensive health care to adolescents, mainly related to sexual and reproductive health, is reiterated, in order to contribute to their positive sexual development and correct knowledge regarding the topic . The nurse has a special role as a facilitator, in which he can implement these activities and bring the target audience closer to health services, in addition to being able to contribute to improving the quality of life of adolescents | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Saúde sexual | pt_BR |
dc.subject | Saúde reprodutiva | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Adolescents | pt_BR |
dc.subject | Sexual health | pt_BR |
dc.subject | Reproductive health | pt_BR |
dc.subject | Sexuality | pt_BR |
dc.title | Abordagem do enfermeiro frente à saúde sexual e reprodutiva de adolescentes: uma revisão narrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Nurses' approach to the sexual and reproductive health of adolescents: a narrative review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Galiza, Andrea Borges Araruna de | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Izabel Sousa dos | - |
dc.contributor.referee2 | Moraes, Cíntia Daniele M. | - |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A adolescência é uma fase de dúvidas e experimentações, na qual surgem diversos questionamentos e medos, especialmente relacionados a sexualidade, fazendo com que os jovens busquem informações uns com os outros, na internet ou até mesmo não busquem. Nesse sentido, se faz importante a comunicação e assistência aos adolescentes em conjunto com os serviços de saúde, a comunidade, os pais e os educadores, de forma holística, já que esses desempenham papel importante na vida social dos jovens. OBJETIVO: Elaborar uma síntese das publicações científicas acerca das intervenções de enfermagem para a promoção da saúde sexual e reprodutiva de adolescentes. MÉTODO: Trata-se de um estudo do tipo revisão narrativa da literatura, construída por meio de uma busca de publicações científicas nas bases de dados Literatura Latino-americana e do Caribe (LILACS); Scientific Electronic Library Online (Scielo); Google Acadêmico; Biblioteca Virtual em Saúde/Base de dados de Enfermagem (BVS/BDENF); e Cadernos de Atenção Básica do Ministério da Saúde. RESULTADOS: Foram identificadas 2.043 publicações, a partir da leitura de título, resumo e texto na íntegra, foram excluídos 2.028 por não condizerem com o tema e os critérios de inclusão, restante 15 artigos usados na elaboração deste estudo. CONCLUSÃO: É de extrema importância a prestação de cuidados de saúde integrais com os adolescentes, principalmente relacionados a saúde sexual e reprodutiva, de modo a contribuir para seu desenvolvimento sexual positivo e saberes corretos a respeito do tema. O enfermeiro possui um papel especial de facilitador, em que ele pode implementar essas atividades e aproximar o público-alvo aos serviços de saúde, além de, também, poder contribuir para a melhoria da qualidade de vida dos adolescentes | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Santa Inês | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |