https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2775
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Luís Paulo Penha | - |
dc.date.issued | 2018-12-04 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Luís Paulo Penha. Policiais militares de São Luís – MA e o planejamento financeiro: influências na ação policial. 2018. 92f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Formação de Oficiais - PMMA) - Centro de Ciências Sociais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA - Brasil, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2775 | pt_BR |
dc.description.abstract | Financial Planning is of fundamental importance within organizations, so much so that it is undeniable that the negative results of the lack of financial education result in significant losses to the employee and to the organization. This negative result translates into loss of productivity, absenteeism and a typical case of stress: financial stress. Given the importance of work, some authors approach this issue as a social phenomenon that demands strong governmental and, mainly, organizational measures.Within this vulnerable environment, the Military Police of Maranhão fits as an educating institution of its professionals and the military police as final product that suffer direct influence of the personal financial restructuring. To this end, the relevance of this study rests on the possible policies that can be taken by the high command of the corporation to demonstrate the importance of financial planning and its influence on the actions of the military police. This research emerged from the problem of how financial education can contribute to the good performance of the police in the Military Police of Maranhão.And to follow the path of this research, the objective is to demonstrate the importance of financial planning and its influence on the actions of Maranhão military police officers. The specific objectives of this study are to provide elements of training in financial education; diagnose the economic profile of the military police of Maranhão; and identify the reflexes of the lack of financial planning in the personal and professional life of the military police.This work deals with what is financial planning, contextualizes the military police, object of this study and analyzes the results raised through field research. In order to reach the proposed objectives, the methodology used was qualitative-quantitative, explanatory, bibliographic. In addition to data obtained through questionnaires applied to the military police. In its penultimate part, the work presents the data collected that allowed to diagnose the real financial situation of the military police officers and from this, to outline measures to be taken to improve the well-being of the police officer.The policies adopted by companies regarding the financial education of their employees bring countless benefits to them within their work environment and, consequently, greater productivity and social welfare. This work, in addition to dealing with the consequences generated by financial problems, seeks to alert the Military Police of Maranhão of an evil that is so present inside the barracks, as well as the possible measures that can be successfully adopted for the personal development of the military police officer | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Educação financeira | pt_BR |
dc.subject | Endividamento | pt_BR |
dc.subject | Polícia Militar do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Estresse financeiro | pt_BR |
dc.subject | Financial education | pt_BR |
dc.subject | Indebtedness | pt_BR |
dc.subject | Military Police of Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Financial stress | pt_BR |
dc.title | Policiais militares de São Luís – MA e o planejamento financeiro: influências na ação policial | pt_BR |
dc.title.alternative | Military police officers of São Luís – MA and financial planning: influences on police action | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Marco Antônio Nogueira | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Nicodemos Araújo | - |
dc.contributor.referee3 | Maranhão, Carlos Alberto | - |
dc.description.resumo | O Planejamento Financeiro possui fundamental relevância dentro das organizações, tanto que é inegável a constatação, dentro das mesmas, que os resultados negativos da falta de educação financeira acarretam prejuízos significativos ao funcionário e à organização. Este resultado negativo está traduzido em perda de produtividade, absenteísmo e um caso típico de estresse: o estresse financeiro. Dada a importância laboral, alguns autores abordam essa questão como um fenômeno social que exige medidas enérgicas governamentais e, principalmente, organizacional. Dentro deste ambiente vulnerável encaixa-se a Polícia Militar do Maranhão como instituição educadora dos seus profissionais e os policiais militares como produto final que sofrem influência direta da desestruturação financeira pessoal. Para tal, a relevância deste estudo repousa nas possíveis políticas que poderão ser tomadas pelo alto comando da corporação visando demonstrar a importância do planejamento financeiro e suas influências nas ações dos policiais militares. Esta pesquisa surgiu a partir do problema de que modo a educação financeira pode colaborar para o bom desempenho dos policiais na Polícia Militar do Maranhão. E para percorrer o caminho desta pesquisa, o objetivo é demonstrar a importância do planejamento financeiro e suas influências nas ações dos policiais militares do Maranhão. Perpassando pelos objetivos específicos de oportunizar elementos de formação da educação financeira; diagnosticar o perfil econômico dos policiais militares do Maranhão; e identificar os reflexos da falta de planejamento financeiro na vida pessoal e profissional do policial militar. Este trabalho aborda o que é planejamento financeiro, contextualiza o policial militar objeto deste estudo e analisa os resultados levantados via pesquisa de campo. Para alcança os objetivos propostos, a metodologia utilizada foi a quali-quantitativa, explicativa, bibliográfica e os dados obtidos através de questionários aplicados aos policiais militares. Em sua penúltima parte, o trabalho apresenta os dados colhidos que permitiu diagnosticar a real situação financeira dos profissionais de segurança pública e a partir desta, delinear medidas a serem tomadas para melhoria do bemestar do policial. As políticas adotadas por empresas no que tange a educação financeira dos seus colaboradores trazem inúmeros benefícios a estes dentro do seu ambiente de trabalho e, consequentemente, maior produtividade e bem-estar social. Este trabalho, além de abordar as consequências geradas por problemas financeiros, busca alertar a instituição Polícia Militar do Maranhão de um mal tão presente quanto assolador dentro da caserna, assim como as possíveis medidas que podem ser adotadas com sucesso para o desenvolvimento pessoal do policial militar | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |