https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2766
Título: | Misticismo numérico: Traçando um perfil da origem e desenvolvimento da filosofia numérica |
Título(s) alternativo(s): | Number mysticism: Profiling the origin and development of number philosophy |
Autor(es): | Sousa, Antonio Geovane Costa |
Orientador: | Filho, Raimundo Sirino Rodrigues |
Membro da Banca: | Duailibe, Fabiano Brito |
Membro da Banca: | Guilherme, Wemy Maria Santo |
Membro da Banca: | Filho, . Raimundo Sirino Rodrigues |
Data do documento: | 2024-02-07 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O misticismo numérico é a percepção religiosa e/ou filosófica que visa uma percepção oculta em relação aos números e a matemática. Embasado em livros, trabalhos acadêmicos, artigos, revistas e sites que tratam de temas como Cabala e assuntos cabalístico; numerologia cabalística e pitagórica; Teomática e Guimatria; Filosofia e história da Matemática; a presente pesquisa aborda a origem e desenvolvimento do misticismo numérico traçando um perfil da filosofia numérica. O misticismo numérico está inteiramente relacionado com a criação do universo, com a doutrina dos Nefilins e os ensinamentos ocultos da Cabala hebraica, e tem na escola pitagórica a base do misticismo numérico para a atualidade. Esta pesquisa revela que os números não são apenas para identificar uma quantidade qualquer, mas que são percebidos por muitos como os pitagóricos como representações de energia cósmica, e ainda que os números e a matemática são muito mais do que a razão pode perceber, trazendo uma nova percepção sobre os números e a matemática. |
Resumo: | Numerical mysticism is the religious and/or philosophical perception that aims at an occult perception about numbers and mathematics. Based on books, academic works, articles, magazines and websites that deal with topics such as Kabbalah and Kabbalistic matters; Kabbalistic and Pythagorean Numerology; Theomatics and Guimatria; Philosophy and history of Mathematics; The present research studies the origin and development of numerical mysticism by tracing a profile of numerical philosophy. Numerical mysticism is entirely related to the creation of the universe, with the Nephilim doctrine, with the occult teachings of the Hebrew Kabbalah, and has in the Pythagorean School the basis of numerical mysticism for today. This research reveals that numbers are not just to identify any quantity, but that they are perceived by many such as the Pythagoreans as representations of cosmic energy, and even that numbers and mathematics are much more than reason can perceive, showing a new perception about numbers and mathematics. |
Palavras-chave: | Guimatria Teomática Numerologia Nefilins Pitagóricos Misticismo numérico Filosofia numérica Escola pitagórica Guimatria Theomatics Numerology Nephilim Pythagoreans Number mysticism Number philosophy Pythagorean school |