https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2764
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Loiola Junior, Edisio do o | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | LOIOLA JUNIOR, Edisio do O. Avaliação de estresse em cadetes do primeiro ano do CFO PM. 2018. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Formação de Oficiais - PMMA) - Centro de Ciências Sociais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA - Brasil, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2764 | pt_BR |
dc.description.abstract | Stress is a state consisting of the sum of physical and mental responses caused by stressful stimuli, this evil of the 21st century affects the military police who are daily under an arduous routine of service that requires a mental and physical effort of the individual. In the case of the police cadet the stress can develop even more serious symptoms because the official student lives a sui generis situation of military police and student, very stressful occupations. The objective of this study was to evaluate the symptoms of stress in thirty-one cadets of the first year of the training course of PMMA officers. The subjects were submitted to a specific questionnaire for the diagnosis of stress symptomatology, the Inventory of Stress Symptoms for LIPP adults (ISSL), in two moments in the first month, when they joined the corporation and at the end of the internship period, nine months later. Data were obtained which showed that cadet stress between the periods increased substantially, in all phases including the most harmful phase of exhaustion. It is concluded that police officer training at the military police academy is stressful as it prepares the individual for a career full of unforeseen and stressful stimuli. The military police officer, when a cadet, is also a college graduate who is under pressure from both the military and university corps and lives under constant stress, which must be worked on so that it is not aggravated by the development of more serious pathologies. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Estresse | pt_BR |
dc.subject | Polícia militar | pt_BR |
dc.subject | Cadete | pt_BR |
dc.subject | Estresse Policial e Estudantil no âmbito do CFO PM | pt_BR |
dc.subject | Rotina dos Cadetes do primeiro ano do CFO PM | pt_BR |
dc.subject | Policia Militar do Estado do Maranhão - origens e formação | pt_BR |
dc.subject | Stress | pt_BR |
dc.subject | Military police | pt_BR |
dc.subject | Cadet | pt_BR |
dc.subject | Police and Student stress within the scope of CFO PM | pt_BR |
dc.subject | Routine of Cadets in the first year of the CFO PM | pt_BR |
dc.subject | Military Police of the State of Maranhão - origins and training | pt_BR |
dc.title | Avaliação de estresse em cadetes do primeiro ano do CFO PM | pt_BR |
dc.title.alternative | Stress assessment in first year CFO PM cadets | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Francisca Solange da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Azevedo, Francisca Solange da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Azevedo, Francisca Solange da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Luciano Muniz | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Luciano Muniz | - |
dc.description.resumo | O estresse é um estado que consiste na soma de respostas físicas e mentais provocadas por estímulos estressores, este mal do século XXI acomete os policiais militares que estão diariamente sob uma rotina árdua de serviço que exige um esforço mental e físico do indivíduo. No caso do cadete de polícia o estresse pode desenvolver sintomas ainda mais graves pois o aluno oficial vive uma situação sui generis de policial militar e estudante, ocupações deveras estressantes. O objetivo deste trabalho foi de avaliar os sintomas do estresse em trinta e um cadetes do primeiro ano do curso de formação de oficiais da PMMA. Os indivíduos foram submetidos a um questionário específico para o diagnóstico da sintomatologia do estresse, o Inventário de Sintomas de Estresse para adultos de LIPP (ISSL), em dois momentos, no primeiro mês, ao ingressarem na corporação e no fim do período de internato, oito meses depois. Foram obtidos dados que apontaram que o estresse dos cadetes entre os períodos foi aumentando substancialmente, em todas as fases incluindo a fase de exaustão, a mais nociva. Conclui-se que formação do oficial de polícia na academia de polícia militar é estressante, uma vez que prepara o indivíduo para uma carreira cheia de imprevistos e estímulos estressores. O policial militar, quando cadete, é também acadêmico de nível superior que sofre pressões tanto da corporação militar quanto da universidade e vive sob constante estresse, que precisa ser trabalhado para que não seja agravado incorrendo no desenvolvimento de patologias mais graves | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |