https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2762| Título: | Implicações da atividade laboral do “bico” policial: qualidade e (i)legalidade dos serviços prestados pelos policiais militares do 6º Batalhão de Polícia Militar |
| Título(s) alternativo(s): | Implications of the work activity of the police “Bico”: quality and (il)legality of the services provided by the military police officers of the 6th Military Police Battalion |
| Autor(es): | Mota, Danielson França |
| Orientador: | Gomes, Marco Antônio Nogueira |
| Membro da Banca: | Rosa, Rosângela Guimarães |
| Membro da Banca: | Chagas, Gustavo Luís de Moura |
| Data do documento: | 2018 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O fenômeno do “bico” não é algo exclusivo das instituições policiais, mas vem sendo exercido por vários seguimentos da sociedade. No que tange a Polícia Militar esta prática ganha contrastes significativos, pois envolve uma instituição onde seus homens devem agir dentro da lei e pautar pela honestidade, moralidade, ética e eficiência. Diante disso, a presente pesquisa analisou as implicações jurídicas, pessoais e profissionais que resultam da prática laboral do “bico” policial exercida pelos profissionais do 6º Batalhão sediado na capital maranhense. De modo a saber o que leva um policial a realizar o “bico”, quais os serviços desenvolvidos, seu conceito voltado a atividade policial, qual o período de realização dessas atividades extras e principalmente quais as consequências ligadas a qualidade e (i)legalidade desses serviços prestados pelos policiais do Batalhão em apreço, além de outras incertezas que foram respondidas neste trabalho. A pesquisa teve como método em sua abordagem geral, o indutivo, baseou-se em estudo bibliográfico e documental, sendo o método de investigação o qualitativo e quantitativo. Foram coletadas informações através de entrevistas e questionários aplicados aos profissionais do Batalhão, bem como as esposas dos policiais que fazem “bico”, além de um estudo de campo onde a observação dos atores desta pesquisa foi primordial para a conclusão deste trabalho, trazendo para o âmbito militar uma reflexão sobre a problemática do tema proposto, além de servir como meio de pesquisa acadêmica e subsidiar trabalhos e estudos vindouros |
| Resumo: | The phenomenon of "beak" is not exclusive to police institutions, but has been exercised by various segments of society. As far as the Military Police is concerned, this practice gains significant contrasts, since it involves an institution where its men must act within the law and adhere to honesty, morality, ethics and efficiency. Therefore, the present study analyzed the legal, personal and professional implications that result from the work practice of the police "nozzle" exercised by the professionals of the 6th Battalion based in the Maranhão capital. In order to know what leads a police officer to perform the "nozzle", what services were developed, their concept of police activity, the period during which these extra activities were carried out, and especially the consequences related to quality and (i) legality of these activities. services provided by the Batalhão police officers, in addition to other uncertainties that were answered in this work. The research had as method in its general approach, the inductive one, was based on bibliographical and documentary study, being the method of investigation the qualitative and quantitative. Information was collected through interviews and questionnaires applied to the professionals of the Battalion, as well as the wives of the policemen who do "beak", besides a field study where the observation of the actors of this research was primordial for the conclusion of this work, bringing to the a reflection on the problematic of the proposed theme, besides serving as a means of academic research and to subsidize future studies and studies |
| Palavras-chave: | Polícia militar Polícia militar Implicações Prática laboral Segurança de autoridades e empresários Escolta de valore Batalhão Coronel Júlio Elias Pereira– 6º BPM - Maranhão Prática laboral - aspectos jurídicos Improbidade administrativa Serviço extra em estabelecimentos comerciais e eventos festivos |