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Título: Diagnóstico do estado de conservação e das áreas de ocorrência dos recursos genéticos de abóboras (Cucurbita spp.), na agricultura familiar do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Diagnosis of the state of conservation and areas of occurrence of genetic resources pumpknN (Cucurbita spp.) in family agriculture oF Maranhão
Autor(es): Rodrigues, Raimundo Calixto Martins
Orientador: Martins, Moisés Rodrigues
Membro da Banca: Araujo, José Ribamar Gusmão
Membro da Banca: Freitas, Antônio Carlos Reis de
Data do documento: 2008-03-18
Editor: UEMA
Resumo: A agricultura tradicional é praticada em diferentes partes do país, tendo forte tradição no Maranhão, onde se destaca o cultivo de várias espécies de cucurbitaceas (Citrullus spp., Cucurbita spp., Cucumis spp. e, em pequena escala, Lagenaria siceraria e Luffa cilyndrica), que apresentam grande variabilidade genética. Dentre as espécies existentes, àquelas do gênero Cucurbita foram introduzidas pelos índios e são mantidas na agricultura tradicional com uma dinâmica evolutiva própria para cada espécie, onde os agricultores usam a própria semente para o plantio. Parte dessa variabilidade foi resgatada e está preservada em Bancos Ativos de Germoplasma (BAGs). No entanto, as populações locais de abóbora do Maranhão estão sendo ameaçadas de perda por várias razões como êxodo rural, mudança de atividade, uma vez que o cultivo de abóbora não recebe incentivos de preços compensadores, forte concorrência com outras culturas de grande expressão como a soja e eucalipto, entre outros. Esta pesquisa teve como objetivo diagnosticar as áreas de produção de abóboras no Estado do Maranhão, identificando áreas com cultivo de populações locais e seus riscos de erosão genética. Foram realizadas quatro expedições que envolveram onze municípios onde foram aplicados questionários direcionados a produtores. Verificou-se que o município de Buriticupu e a região do Sertão maranhense foram os principais locais de origens das abóboras com valor comercial e que existem cultivos significativos de populações locais. Constatou-se também que C. moschata é mais amplamente cultivada. Foi identificado um alto risco de erosão genética relacionado, principalmente, a substituição do cultivo por variedades comerciais ou outras culturas.
Resumo: The traditional agriculture is practice in parts different of the country, is traditional in Maranhão, where stands out the cultivation of several Cucurbitacea species (Citrullus spp., Cucurbita spp., Cucumis spp. and, in small scale, Lagenaria siceraria and Luffa cilyndrica), that although not being original of Brazil presents great genetic variability. Among the existent species, to those of the Cucurbit gender were introduced by the Indians and they are maintained in the traditional agriculture with an own evolutionary dynamics for each species, where the farmers use the own seed for the planting. Part this variability it was rescued and it is preserved in Active Banks of Germoplasm (ABGs). However, the local populations of pumpkin of Maranhão are being threatened of loss by several reasons, as rural exodus, activity change, once the pumpkin cultivation doesn't receive incentives of prices compensators, strong competition with other cultures of great expression as the soy, planting of forest essences as the Eucalyptus among others. Like this, that research had as objective diagnoses the areas of production of pumpkins in the State of Maranhão, identifying areas with cultivation of local populations and risks of genetic erosion. They were accomplished four expeditions that involved eleven municipal districts where were applied questionnaires into producers. It was verified that the municipal district of Buriticupu and the area of the small town from Maranhão were the main places of origins of the pumpkins with commercial value and that significant cultivations of local population existent. It was also verified that C. moschata is more thoroughly cultivated. It was identified a risk of genetic erosion related, mainly, the substitution of the cultivation for commercial varieties or others cultures.
Palavras-chave: Cucurbitáceas
Sistemas de produção
Erosão genética
Conservação on farm
Recursos genéticos vegetais
Agricultura familiar - Maranhão
Abóboras - Cucurbita spp
Recursos genéticos - abóbora - Cucurbita spp
Cucurbitaceas
Áreas de produção de abóboras - maranhão
Buriticupu - MA - produção de abóboras
Sertão Maranhense - cultivo de abóboras
Cucurbits
Production systems
Genetic erosion
On-farm conservation
Plant genetic resources
Family farming - Maranhão
Pumpkins - Cucurbita spp
Genetic resources - pumpkin - Cucurbita spp
Cucurbitaceae
Pumpkin production areas - Maranhão
Buriticupu - MA - pumpkin production
Sertão Maranhense - pumpkin cultivation
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações

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