Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Josylanda Maria Araújo-
dc.date.issued: 2024-04-04-
dc.identifier.citation: LIMA, Josylanda Maria Araújo. Pertencimento e vulnerabilidade: um estudo das relações estabelecidas frente ao desastre de alagamento na Rua Benedito Mendonça, Cajari - MA. 2024. 61f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2755
dc.description.abstract: This research aims to investigate the socio-environmental impacts in communities affected by disasters, focusing on the housing experience and social implications, aiming to understand the interactions between space, belonging, and vulnerability in urban contexts marked by environmental disasters. The mapping and analysis of impacts will include areas prone to disasters, with an emphasis on regions subject to flooding, addressing physical aspects, interpersonal relationships and social cohesion. Furthermore, emerging social vulnerabilities will be identified, considering factors such as social class, gender and ethnicity, seeking to understand their impact on the resilience of communities. The research also investigates resilience strategies, and the promotion of community ties, highlighting inclusion and equity in public policies. It is expected, therefore, to cooperate to both academic knowledge and practical application, offering valuable insights for disaster managers, policymakers and non- governmental organizations in the search for more informed and effective solutions to these challenges.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Áreas alagadas
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Moradia - áreas de alagamento
dc.subject: Cajari - MA - alagamento
dc.subject: Desastre de alagamento - Cajari - MApt_BR
dc.subject: Rua Benedito Mendonça - Cajari - MApt_BR
dc.subject: Impactos socioambientais
dc.subject: Espaço e pertencimento
dc.subject: Pertencimento
dc.subject: Desastre ambiental
dc.subject: Alagamentos urbanos
dc.subject: Áreas de risco - alagamento
dc.subject: Cheias e alagamentos
dc.subject: Flooded areas
dc.subject: Vulnerability
dc.subject: Housing - flooding areas
dc.subject: Cajari - MA - flooding
dc.subject: Flooding disaster - Cajari - MApt_BR
dc.subject: Rua Benedito Mendonça - Cajari - MApt_BR
dc.subject: Socio-environmental impacts
dc.subject: Space and belonging
dc.subject: Belonging
dc.subject: Environmental disaster
dc.subject: Urban flooding
dc.subject: Risk areas - flooding
dc.subject: Floods and flooding
dc.subject: Eventos climáticos e desastres
dc.title: Pertencimento e vulnerabilidade: um estudo das relações estabelecidas frente ao desastre de alagamento na Rua Benedito Mendonça, Cajari - MApt_BR
dc.title.alternative: Belonging and vulnerability: a study of the relationships established in the face of the flooding disaster on Rua Benedito Mendonça, Cajari - MA - Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDLIMA, J. M. A.
dc.contributor.advisor1: Braga, Ingrid Gomes-
dc.contributor.referee1: Venâncio, Marluce Wall de Carvalho-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Izabel Cristina Melo de Oliveira-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar os impactos socioambientais em comunidades afetadas por desastres, com foco na experiência de moradia e nas implicações sociais, visando compreender as interações entre espaço, pertencimento e vulnerabilidade em contextos urbanos marcados por desastres ambientais. O mapeamento e análise dos impactos incluirão áreas propensas a desastres, com ênfase em regiões sujeitas a alagamentos, abordando aspectos físicos, relações interpessoais e coesão social. Além disso, serão identificadas vulnerabilidades sociais emergentes, considerando fatores como classe social, gênero e etnia, buscando compreender seu impacto na resiliência das comunidades. A pesquisa também investiga estratégias de resiliência, a promoção de laços comunitários, destacando a inclusão e a equidade nas políticas públicas. Espera-se, assim, cooperar tanto para o conhecimento acadêmico como para a aplicação prática, oferecendo uma visão humanizada valiosa para gestores de desastres, formuladores de políticas e organizações não governamentais na busca por soluções mais informadas e eficazes diante desses desafios.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo