Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Vitor Batista-
dc.date.issued: 2023-07-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Vitor Batista. O governo de Salvador Allende na perspectiva dos jornais Maranhenses Do Dia e O Estado do Maranhão. 2023. 71f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2023 Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2750
dc.description.abstract: This monograph brought the analysis of the challenges that Salvador Allende had to face so that he could be president of Chile, between 1970 and 1973, this analysis was based on the Maranhão newspapers O Estado Maranhão and O Jornal do Dia, in addition to other bibliographical contributions that addressed the understanding of the struggle for socialism and the subsequent Chilean military coup that lasted from 1973 to 1990. The struggle against Allende's government was established even before he became governor, the first elected person fighting for the implementation of socialism, despite having been elected, it was not enough to determine that the Right Party allowed the government, as there was a violation of human rights, of respect for social choice for democratic elections. In addition to enticing voters, there was also the purchase of media by the opposite party, causing journalists to replicate the idea against the government with assumptions and questions contrary to the current government situation. In September 1973, the military coup in Chile was launched with a focus on removing Allende from power, although the president democratically elected by the Popular Unity party fought with all his resources for the continuation of his mandate. The right-wing party did not accept Allende's path to socialism in Chile. This was followed by a violent coup where the Chilean armed forces bombed the government palace where hours later President Salvador Allende was declared dead. General Augusto Pinochet assumed the position of president of the country and, during the Pinochet dictatorship, political persecution in Chilean territory intensified, arbitrary arrests, crimes against humanity through various institutions in addition to the torture regime. What was proposed by Allende in its entirety did not materialize and after his death Chile lived years of brutal repression, the research presents Allende's struggle in his government until the coup and bases throughout the work fulfilling the desired objective.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Imprensa Maranhense
dc.subject: Salvador Allende
dc.subject: Luta de classes
dc.subject: Jornal
dc.subject: Jornal O Estado do Maranhão
dc.subject: Jornal Do Dia
dc.subject: História do Chile
dc.subject: Socialismo
dc.subject: Fonte histórica
dc.subject: Historiografia
dc.subject: Imprensa e História
dc.subject: Crise política
dc.subject: Maranhense Press
dc.subject: Salvador Allende
dc.subject: Class fight
dc.subject: Newspaper
dc.subject: Newspaper O Estado do Maranhão
dc.subject: Newspaper of the Day
dc.subject: History of Chile
dc.subject: Socialism
dc.subject: Historical source
dc.subject: Historiography
dc.subject: Press and History
dc.subject: Political crisis
dc.title: O governo de Salvador Allende na perspectiva dos jornais maranhenses Do Dia e O Estado do Maranhão
dc.title.alternative: Salvador Allende's government from the perspective of the Maranhão newspapers Do Dia and O Estado do Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDSILVA, V. B.
dc.contributor.advisor1: Dalmás, Carine-
dc.contributor.advisor1: IDDALMÁS, C.
dc.contributor.referee1: Friderichs, Lidiane Elizabete-
dc.contributor.referee1: IDFRIDERICHS, L.
dc.contributor.referee2: Bernat , Isaac Giribet-
dc.contributor.referee2: IDBERNAT, I. G.
dc.description.resumo: Esta monografia trouxe a análise dos desafios que Salvador Allende teve que enfrentar quando era presidente do Chile, entre 1970 e 1973, essa análise se deu a partir dos jornais maranhenses O Estado do Maranhão e o jornal Do Dia, além de outras contribuições bibliográficas que abordaram a compreensão da luta pelo socialismo e o posterior golpe militar chileno que perdurou de 1973 até 1990. A luta contra o governo de Allende se estabeleceu mesmo antes dele ser presidente, o primeiro eleito lutando pela implementação do socialismo, apesar de ter sido eleito, não foi suficiente para determinar que a direita chilena permitisse o governo, pois houveram violação de direitos humanos, do respeito da escolha social pela eleição democrática. Além do aliciamento dos eleitores, ainda houve a compra de meios de comunicação pela oposição, fazendo com que os jornalistas replicassem a ideia contra o governo com suposições e indagações contrariando a atual situação governamental. Em setembro de 1973, o golpe militar no Chile foi instaurado com foco em tirar Allende do poder, embora o presidente democraticamente eleito lutasse com todos os recursos pela continuação do seu mandato. O partido da direita não aceitou a via de Allende ao socialismo no Chile. Com isso, seguiu-se um golpe violento onde as forças armadas chilenas bombardearam o palácio do governo onde horas depois declarou-se a morte do presidente Salvador Allende. O general Augusto Pinochet assumiu o cargo de presidente do país e, durante a ditadura de Pinochet, intensificaram-se as perseguições políticas em território chileno, prisões arbitrárias, crimes contra a humanidade por meio de várias instituições além do regime de tortura. O que era proposto por Allende em sua totalidade não se concretizou e após a sua morte o Chile vivenciou anos de repressão brutal, a pesquisa apresenta a luta de Allende em seu governo até o golpe e fundamenta ao longo do trabalho cumprindo com o objetivo desejado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências humanas
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.cnpq: História da América