Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Christiane Ferraz-
dc.date.issued: 2023-07-13-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Christiane Ferraz. A cultura do Maranhão: o bumba-meu-boi em sala de aula. 2023. 66f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2747
dc.description.abstract: The first chapter of this work brings the cultural validation of bumba-me-boi explicit about the importance of cultural manifestation for maranhão culture. The second chapter deals with the representation of Bumba meu boi when presenting the ―Dossiê Complexo Cultural do Maranhão ―,highlighting the situations that Bumba experienced when presenting himself to society in the 19th century, which expressed strong prejudice with the manifestation and its brincantes.IN the third chapter, we highlight the culture of Bumba meu boi in the classroom for elementary and high school students, through pedagogical projects and didactic material produced by IPHAN,for the realization of Heritage Education in the municipal schools of São Luís.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Cultura
dc.subject: Bumba-meu-boi
dc.subject: Sala de aula
dc.subject: Educação
dc.subject: Patrimônio
dc.subject: Maranhão
dc.subject: Culture
dc.subject: Classroom
dc.subject: Education
dc.subject: Patrimony
dc.title: A cultura do Maranhão: o Bumba-meu-boi em sala de aula
dc.title.alternative: The culture of Maranhão: Bumba-meu-boi in the classroom
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDRIBEIRO, C. F.
dc.contributor.advisor1: Camêlo, Júlia Constança Pereira-
dc.contributor.advisor1: IDCAMÊLO, J. C. P.
dc.contributor.referee1: Ximendes, Carlos Alberto-
dc.contributor.referee1: IDXIMENDES, C. A.
dc.contributor.referee2: Messias, Bianca Trindade-
dc.contributor.referee2: IDMESSIAS, B. T.
dc.description.resumo: O primeiro capítulo, deste trabalho traz a valorização cultural do Bumba-meu-boi explicita sobre a importância da manifestação cultural para a cultura maranhense. No segundo capítulo trata da representação do Bumba meu boi ao apresentar o ―Dossiê Complexo Cultural do Maranhão‖, destacando as situações que o Bumba viveu ao se apresentar para a sociedade no século XIX, que expressava forte preconceito com a manifestação e seus brincantes. No terceiro capitulo, destacamos a cultura do Bumba meu boi em sala de aula para alunos do ensino fundamental e médio, através de projetos pedagógicos e material didático produzidos pelo IPHAN, para a realização de Educação Patrimonial nas escolas municipais de São Luís.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Cultura