Título: A importância da análise criminal para o planejamento operacional: um estudo de caso na 2ª unidade de segurança comunitária
Título(s) alternativo(s): The importance of criminal analysis for operational planning: a case study in the 2nd community security unit
Autor(es): Silva, Matheus de Araujo
Orientador: Silva, Silva
Membro da Banca: Serra Junior, Raimundo Mulundú Martins
Data do documento: 2020
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O estudo teve como objetivo principal demonstrar a importância da análise criminal para o planejamento operacional, realizando uma análise dentro da 2ª Unidade de Segurança Comunitária (USC), onde buscou-se observar através de um estudo de caso como as ações de análise criminal têm sido desenvolvidas dentro da unidade, bem como de que forma esta tem auxiliado no planejamento operacional da unidade. A relevância do estudo se mostra dentro de um contexto estratégico e tático não apenas da 2ª USC, mas de toda instituição, na medida que a análise criminal fornece informações de fundamental importância na formulação de todo o planejamento organizacional. Várias ferramentas têm sido desenvolvidas como suporte para análise criminal, fornecendo informações importantes como estatísticas criminais, ficha criminal, entre outras que envolvem o fenômeno do crime. Porém o processo de análise busca incansavelmente responder perguntas como “por quê?”, ”como?”, onde para respondê-las faz-se necessário uma análise ainda mais precisa. Dessa forma, o estudo traz uma proposta de utilização das ferramentas de análise, que são largamente utilizadas em planejamentos administrativos, em um contexto de análise criminal, fornecendo possibilidades de ação para o planejamento operacional da unidade. Neste estudo foram aplicados questionários com militares da 2ª USC, em que busca observar a percepção que estes têm do processo de análise criminal bem como de sua efetividade para o planejamento operacional da unidade. Concluise que o planejamento tem tido evolução constante na área da segurança pública e que as ferramentas utilizadas são ajustadas conforme o avanço tecnológico, principalmente na 2ª USC
Resumo: This research aimed to demonstrate the importance of crime analysis for operational planning, conducting an analysis within the 2nd Community Security Unit (CSU), in which it was observed through a case study how criminal analysis actions have been developed within the unit, as well as how this has helped in the operational planning of the unit. The relevance of the study is shown in a strategic and tactical context not only of the 2nd CSU, but every institution, as far as the criminal analysis provides information of fundamental importance in the formulation of all organizational planning. Several tools have been developed as support for criminal analysis, providing important information such as criminal statistics, criminal record, among others that involve the phenomenon of crime. However, the analysis process tirelessly seeks to answer questions like "why?", "how?" and to answer them it is necessary an analysis even more precise. Thus, the research presents a proposal for the use of analysis tools, which are widely used in administrative planning, in the context of criminal analysis, providing possibilities of action for the operational planning of the unit. In this research, questionnaires were applied with the military officers of the 2nd CSU, seeking to observe their perception of the criminal analysis process as well as its effectiveness for the operational planning of the unit. It is concluded that the planning has had a constant evolution in the area of public security and that the tools used are adjusted according to the technological advances, particularly in the 2nd CSU
Palavras-chave: Análise Criminal
Planejamento operacional
Ferramentas de análise
Planejamentos administrativos
Planejamento policial
Polícia Militar - Maranhão - Polo Coroadinho
Sistema Integrado de Gestão Operacional
Diagrama de Ishikawa
Matriz GUT
Matriz 5W2H
Criminal Analysis
Operational planning
Analysis Tools
Administrative planning
Police planning
Military Police - Maranhão - Polo Coroadinho
Integrated Operational Management System
Ishikawa diagram
GUT Matrix
5W2H Matrix