https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2742
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Corrêa, Sara Assis | - |
dc.date.issued | 2023-07-13 | - |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Sara Assis. “Afaste-se do mal e pratique o bem”: os ensinamentos dos vícios e das virtudes na obra Visão de Túndalo. 2023. 61f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2742 | pt_BR |
dc.description.abstract | The medieval society of the West was marked by the presence of Christian symbols and liturgical practices in everyday life. Being the period of the XIV-XVI centuries, highlighted by epidemics, political and economic crises, resulting in a fragile society with a high mortality rate. With the constant presence of death, the concern with the final destination grew and the means to obtain salvation were taught by the Church, which used in various ways to teach the Christian commandments. One of these means were the narratives of trips to the Beyond-Tomb, with a moralizing nature, thus, this work aims to analyze the vices and virtues present in the work Visão de Túndalo. The account was written in 1149 by an Irish monk, being translated into Portuguese between the 14th and 15th centuries, and into Castilian in the 16th century. through a comparative analysis of the sources, highlighting the spaces of Beyond the Grave (Hell, Purgatory and Paradise), we aim to understand how these references to vices and virtues were used in teachings about Christian doctrine for the Middle Ages. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Visão de Túndalo | pt_BR |
dc.subject | Visión de Don Túngano | pt_BR |
dc.subject | Vícios | pt_BR |
dc.subject | Virtudes | pt_BR |
dc.subject | Paraíso | pt_BR |
dc.subject | Mandamentos da igreja | pt_BR |
dc.subject | Cristandade medieval | pt_BR |
dc.subject | Purgatório | pt_BR |
dc.subject | Inferno | pt_BR |
dc.subject | Além-túmulo | pt_BR |
dc.subject | Punições | pt_BR |
dc.subject | Cultura religiosa | pt_BR |
dc.subject | Reformas eclesiásticas | pt_BR |
dc.subject | Cristandade | pt_BR |
dc.subject | Vision of Tnugdal | pt_BR |
dc.subject | Vision of Don Túngano | pt_BR |
dc.subject | Addiction | pt_BR |
dc.subject | Virtues. | pt_BR |
dc.subject | Paradise | pt_BR |
dc.subject | Church commandments | pt_BR |
dc.subject | Medieval Christianity | pt_BR |
dc.subject | Purgatory | pt_BR |
dc.subject | Hell | pt_BR |
dc.subject | Beyond the grave | pt_BR |
dc.subject | Punishments | pt_BR |
dc.subject | Religious culture | pt_BR |
dc.subject | Ecclesiastical reforms | pt_BR |
dc.subject | Christianity | pt_BR |
dc.title | Afaste-se do mal e pratique o bem”: os ensinamentos dos vícios e das virtudes na obra Visão de Túndalo | pt_BR |
dc.title.alternative | Turn away from evil and do good”: the teachings of vices and virtues in the work Vision of Tundal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | CORRÊA, S. A. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zierer, Adriana Maria de Souza | - |
dc.contributor.advisor1ID | ZIERER, A. M. S. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Messias, Bianca Trindade | - |
dc.contributor.referee1ID | MESSIAS, B. T | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Solange Pereira | - |
dc.contributor.referee2ID | OLIVEIRA, S. P. | pt_BR |
dc.description.resumo | A sociedade medieval do Ocidente foi marcada pela presença de símbolos cristãos e de práticas litúrgicas no cotidiano. Sendo o período dos séculos XIV-XVI, ressaltado por epidemias, crises políticas e econômicas, resultando numa sociedade fragilizada e com alta taxa de mortalidade. Com a presença constante da morte, a preocupação com o destino final cresceu e os meios para obter a salvação eram ensinados pela Igreja, que utilizava de variadas formas para o ensino dos mandamentos cristãos. Um destes meios eram as narrativas de viagens ao Além-Túmulo, com cunho moralizante, desse modo, este trabalho tem como objetivo analisar os vícios e as virtudes presentes na obra Visão de Túndalo. O relato foi escrito em 1149, por um monge irlandês, sendo traduzido para o português entre os séculos XIV e XV, e para o castelhano no século XVI. através de uma análise comparativa das fontes, destacando os espaços do Além-Túmulo (Inferno, Purgatório e Paraíso), visamos ter a compreensão de como essas menções aos vícios e as virtudes eram utilizadas nos ensinamentos sobre a doutrina cristã para os Medievos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História Antiga e Medieval | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Teologia | pt_BR |