Título: A ditadura civil-militar no Maranhão: um olhar sobre a documentação produzida pelos agentes do DOPS – Série "Subversão" (1964-1985)
Título(s) alternativo(s): The civil-military dictatorship in Maranhão: a look at the documentation produced by DOPS agents – Subversion Series (1964-1985)
Autor(es): Silva, Laura Luiza Silva e
Orientador: Chaves, Monica Piccolo Almeida
Membro da Banca: Friderichs, Lidiane Elizabete
Membro da Banca: Galves, Marcelo Cheche
Data do documento: 2023-07-11
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso foi idealizado com o objetivo de refletir sobre o funcionamento do Departamento de Ordem Política e Social do Maranhão (DOPS/MA). Esta pesquisa reflete também, sobre como a disponibilização dos arquivos produzidos pelos militares contribuiu para a profundidade de pesquisas sobre a repressão praticada pelos órgãos de segurança em níveis federais e estaduais, e o impacto que a abertura desses arquivos causou nas vítimas da ditadura e na sociedade brasileira. Após o Golpe de Estado que iniciou a Ditadura civil-militar no Brasil, os militares montaram uma aparato de órgãos de segurança, alguns criados e outros redemodelados afim de cumprir com os objetivos almejados pelos militares que eram exercer controle social para combater os denominados “subversivos” e qualquer indivíduo que se opusessem a “Revolução” e de coletar informações sobre os brasileiros principalmente dos “inimigos” objetivos que foram fundamentais ferramentas para a manutenção da ditadura civil-militar. Para o entendimento da atuação do DOPS no estado do Maranhão serão analisadas documentações da série Subversão provenientes do órgão que se encontram disponíveis no Arquivo Público do Estado do Maranhão.
Resumo: The present Course Conclusion Paper was conceived with the objective of reflecting on the functioning of the Department of Political and Social Order in Maranhão (DOPS/MA). This research will also reflect on how the availability of the files produced by the military contributed to the depth of research on the repression practiced by the security bodies at the federal and state levels, and the impact that opening these files had on the victims of the dictatorship and on Brazilian society. After the coup d'état that initiated the civil-military dictatorship in Brazil, the military set up an apparatus of security organs. Some organs were created and others were redesigned in order to meet the objectives sought by the military, which were to exercise social control to combat the so-called "subversives" and any individual who opposed the "Revolution" and to collect information on Brazilians, especially on the "enemies", which were fundamental tools for maintaining the civil-military dictatorship. For the understanding of the DOPS activities in the state of Maranhão, we will analyze the documents from the Subversion series from the agency that are available in the Public Archive of the State of Maranhão.
Palavras-chave: Ditadura civil-militar
Delegacia de Ordem Política e Social do Maranhão - DOPS
Repressão
História do Brasil
História do Maranhão
Tortura
Memória
Subversão
Golpe civil-militar
Denúncia
Série Subversão
Documentação