Título: Caracterização epidemiológica da toxoplasmose gestacional no Maranhão / Sara Saraiva dos Santos
Título(s) alternativo(s): Epidemiological characterization of gestational toxoplasmosis in Maranhão / Sara Saraiva dos Santos
Autor(es): Sara Saraiva dos, Santos
Orientador: Costa, Antonio Werbert Silva da
Membro da Banca: Santos, Wenysson Noleto dos
Membro da Banca: Gomes, Marcilene Carvalho
Data do documento: 2024-04-02
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A toxoplasmose, uma doença causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, é transmitida entre animais e seres humanos, apresentando altos índices de infecção no Brasil e no mundo. Esta infecção pode ser transmitida da mãe para o feto, caracterizando-se como toxoplasmose gestacional, o que pode causar graves complicações para o feto em desenvolvimento. O estudo tem como objetivo caracterizar a toxoplasmose gestacional no estado do Maranhão. Trata-se de um estudo ecológico e retrospectivo. Os dados foram obtidos por meio das notificações presentes no banco de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), utilizando notificações correspondentes ao Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAM) referentes à toxoplasmose gestacional. Dessa forma, foram utilizados dados dos últimos cinco anos. Foram encontrados 1.387 casos de toxoplasmose gestacional no estado do Maranhão, sendo 61,93% confirmados, com predominância no ano de 2022. O perfil de casos foi composto em sua maioria por mulheres em idade fértil, pardas, com ensino médio completo, e predominância no segundo trimestre de gestação. Dentre as características observadas, destaca-se a presença da maioria das mulheres em idade fértil, predominantemente da raça parda e com ensino médio completo, emergindo como o grupo mais afetado. Isso ressalta a necessidade de programas educacionais que alcancem todas as camadas sociais, especialmente durante a gestação
Resumo: Toxoplasmosis, a disease caused by the protozoan Toxoplasma gondii, is transmitted between animals and humans, presenting high infection rates in Brazil and worldwide. This infection can be passed from mother to fetus, characterizing gestational toxoplasmosis, which can cause serious complications for the developing fetus. The aim of the study is to characterize gestational toxoplasmosis in the state of Maranhão. This is an ecological and retrospective study. Data were obtained from notifications in the database of the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS), using notifications corresponding to the Information System for Notifiable Diseases (SINAM) related to gestational toxoplasmosis. Thus, data from the last five years were used. A total of 1,387 cases of gestational toxoplasmosis were found in the state of Maranhão, with 61.93% confirmed, predominantly in the year 2022. The profile of cases consisted mostly of women of childbearing age, of mixed race, with completed secondary education, and predominantly in the second trimester of pregnancy. Among the characteristics observed, the presence of the majority of women of childbearing age, predominantly of mixed race and with completed secondary education, emerges as the most affected group. This highlights the need for educational programs to reach all social strata, especially during pregnancy
Palavras-chave: Toxoplasmose
Infecções
Gestantes
Cuidado pré-natal
Maranhão
Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde
Sistema de Informação de Agravos de Notificação
Mulheres
Toxoplasmosis
Infections
Pregnant Women
Prenatal Care
Information Technology Department of the Unified Health System
Notifiable Diseases Information System
Women