Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Joana Valéria Moura da-
dc.date.issued: 2024-04-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Joana Valéria Moura da. O Papel do enfermeiro na prevenção do câncer do colo do útero no contexto da atenção primária à saúde: uma revisão integrativa da literatura. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Colinas, Universidade Estadual do Maranhão, Colinas, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2720
dc.description.abstract: Cervical cancer represents a global concern due to its impact on women's health, with HPV being a significant risk factor. Prevention of this cancer involves measures such as vaccination and undergoing screenings like the Pap smear. The aim of the study is to analyze the nurse's role in cervical cancer prevention within the context of primary healthcare, through an Integrative Literature Review. A thorough search was conducted in established academic databases, including LILACS, BDENF, and MEDLINE, available in the BVS database. The results highlighted the important role of nurses in cervical cancer prevention, through interventions such as health education and screenings. However, there are still gaps in women's knowledge and attitudes towards prevention, emphasizing the ongoing need for interventions to improve screening adherence and reduce the incidence and mortality of this disease. In conclusion, this study reinforces the importance of the nurse's role in cervical cancer prevention, integrating nursing as a crucial element in promoting women's health, and underscores the need to strengthen education and awareness strategies to enhance screening adherence and improve women's health outcomes
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Enfermeiro
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Câncer do colo do útero
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: HPVpt_BR
dc.subject: Papanicolau
dc.subject: Nursing
dc.subject: Nurse
dc.subject: Nursing care
dc.subject: Cervical cancer
dc.subject: Prevention
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Pap smear
dc.title: O Papel do enfermeiro na prevenção do câncer do colo do útero no contexto da atenção primária à saúde: uma revisão integrativa da literatura
dc.title.alternative: The role of the nurse in preventing cervical cancer in the context of primary health care: an integrative review of the literature
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Nayderlanne de Almeida de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Karen Patrícia Varão de Almeida-
dc.contributor.referee2: Duarte, Gubio José de Sá-
dc.description.resumo: O câncer do colo do útero representa uma preocupação global devido ao seu impacto na saúde das mulheres, sendo o HPV um fator de risco significativo. A prevenção desse câncer envolve medidas como a vacinação e a realização de exames como o Papanicolau. O objetivo do estudo é analisar a atuação do enfermeiro na prevenção do câncer do colo do útero no contexto da atenção primária à saúde. Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura. Foi feita uma busca criteriosa em bases de dados acadêmicas consolidadas, LILACS, BDENF e MEDLINE, disponíveis no banco de dados da BVS. Os resultados evidenciaram o importante papel dos enfermeiros na prevenção do câncer do colo do útero, por meio de intervenções como educação em saúde e realização de exames. No entanto, ainda existem lacunas no conhecimento e nas atitudes das mulheres em relação à prevenção, ressaltando a necessidade contínua de intervenções para melhorar a adesão aos exames de rastreamento e reduzir a incidência e mortalidade dessa doença. Em conclusão, este estudo reforça a importância do papel dos enfermeiros na prevenção do câncer do colo do útero, integrando a enfermagem como elemento crucial na promoção da saúde feminina e destaca a necessidade de fortalecer as estratégias de educação e conscientização para aumentar a adesão ao rastreamento e melhorar os resultados de saúde das mulheres
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Colinas
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Enfermagem