https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2719
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Antonia Elane de Meneses | - |
dc.creator | Nascimento, Moisés Oliveira do | - |
dc.date.issued | 2023-12-18 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Antonia Elane de Meneses; NASCIMENTO, Moisés Oliveira do. Marcas de oralidade em textos opinativos: influência da fala na produção escrita dos alunos do 2º ano do ensino médio.2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Centro de Estudos Superiores de Barra do Corda, Universidade Estadual do Maranhão, Barra do Corda, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2719 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study addresses the marks of orality in opinion texts, highlighting the influence of theorists in this linguistic domain. The main objective is to analyze how orality is reflected in the argumentative texts of high school students at the Arlindo Ferreira de Lucena Teaching Center. The proposed methodology focuses on an analysis that emphasizes the importance of planning and cohesion in written production, contrasting with the spontaneity of speech, especially in the context of high school. Results indicate challenges in the National High School Exam (ENEM) due to a lack of comprehension of these nuances, pointing towards potential compromise in the quality of students' essays and their scores. In conclusion, the study suggests a structured investigation to explore the implications of orality marks in opinion texts, considering the challenge of standard norms | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Escrita | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Marcas de oralidade | pt_BR |
dc.subject | Centro de Ensino Arlindo Ferreira de Lucena | pt_BR |
dc.subject | Coloquialismo | pt_BR |
dc.subject | Mikhail Bakhtin | pt_BR |
dc.subject | Writing | pt_BR |
dc.subject | High school | pt_BR |
dc.subject | Oral features | pt_BR |
dc.subject | Colloquialism | pt_BR |
dc.title | Marcas de oralidade em textos opinativos: influência da fala na produção escrita dos alunos do 2º ano do ensino médio | pt_BR |
dc.title.alternative | Orality marks in opinionated texts: influence of speech on production writing by 2nd year high school students | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moura, Raimundo José Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee1 | Reis, Wallace de Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Neudson Nicasio | - |
dc.description.resumo | Este estudo aborda as marcas de oralidade em textos opinativos, destacando a influência de teóricos nesse domínio linguístico. O objetivo central é analisar como a oralidade se reflete nos textos dissertativos dos alunos do ensino médio do Centro de Ensino Arlindo Ferreira de Lucena. A metodologia proposta enfoca uma análise que ressalta a importância do planejamento e coesão na produção escrita, contrastando com a espontaneidade da fala, especialmente no contexto do ensino médio. Resultados indicam desafios no Enem devido a falta de compreensão dessas nuances, apontando para a possível comprometimento da qualidade da redação e da pontuação dos estudantes. Em conclusão, o estudo sugere uma pesquisa estruturada para explorar as implicações das marcas de oralidade em textos opinativos, considerando o desafio da norma padrão | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Barra do Corda | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Lingüística | pt_BR |