Campo DCValorIdioma
dc.creator: Maia, Igor Souza-
dc.date.issued: 2024-01-19-
dc.identifier.citation: MAIA, Igor Souza. Prevalência e fatores associados ao sofrimento psíquico de enfermeiros em hospital de referência. 2024. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2714
dc.description.abstract: Nurses often face factors that contribute to psychological suffering, immersed in a work environment where labor force coexists with the demands of an increasingly selective market and unfavorable conditions. Thus, the aim was to estimate the prevalence and identify factors associated with psychological distress among nurses in a reference hospital. This is a descriptive and cross-sectional research, with a quantitative approach, involving 24 clinical nurses. The setting for this investigation was the city of Caxias do Maranhão, specifically a reference hospital for urgency and emergency. Data collection took place from July to August 2023, through the application of a form, containing sociodemographic, professional data and aspects related to prevalence and factors associated with psychological distress. Furthermore, the Social Support and Self-Report Questionnaire (SRQ-20) scales were used. To analyze the collected data, an approach was adopted based on the usual procedures of descriptive statistics, using absolute and relative frequencies, in addition to bivariate analyses, with a view to possible associations between different categorical variables of exposure and the outcome related to suffering. psychic of the participants. The results showed the prevalence of psychological suffering in 8 (33%) of nurses and the factors that most contributed to psychological suffering were: scarcity of human and material resources; the devaluation of work; communication problems; organizational aspects and work overload. In this way, it was possible to obtain an overview of the prevalence and factors related to psychological distress faced by nurses, suggesting the need for policies and practices to address these issues.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Fatores associados
dc.subject: Enfermeiros
dc.subject: Transtornos mentais
dc.subject: Hospital
dc.subject: Sofrimento psíquico
dc.subject: Escala apoio social
dc.subject: Hospital de referência
dc.subject: Escala self-report questionnaire
dc.subject: Prevalence
dc.subject: Associated factors
dc.subject: Nurses
dc.subject: Mental disorders
dc.subject: Psychic suffering
dc.subject: Social support scale
dc.subject: Reference hospital
dc.subject: Escala self-report questionnaire
dc.title: Prevalência e fatores associados ao sofrimento psíquico de enfermeiros em hospital de referência
dc.title.alternative: Prevalence and factors associated with psychological distress among nurses in a reference hospital
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Almeida, Rosângela Nunes-
dc.contributor.referee1: Marinelli, Natália Pereira-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Helayne Cristina-
dc.description.resumo: Enfermeiros frequentemente enfrentam fatores que contribuem para o sofrimento psíquico, imersos em um ambiente de trabalho onde a força laboral coexiste com as demandas de um mercado cada vez mais seletivo e condições desfavoráveis. Assim, objetou-se estimar a prevalência e identificar fatores associados ao sofrimento psíquico entre enfermeiros em um hospital de referência. Trata-se de uma pesquisa descritiva e transversal, com abordagem quantitativa, envolvendo 24 enfermeiros assistenciais. O cenário dessa investigação foi o município de Caxias do Maranhão, especificamente um hospital de referência em urgência e emergência. A coleta de dados ocorreu nos meses de julho a agosto de 2023, por meio da aplicação de um formulário, contendo dados sociodemográficos, profissionais e aspectos relacionados a prevalência e fatores associados ao sofrimento psíquico. E ainda, foram utilizadas as escalas de Apoio Social e Self-Report Questionnaire (SRQ-20). Para a análise dos dados coletados, adotou-se uma abordagem baseada nos procedimentos usuais da estatística descritiva, por meio das frequências absoluta e relativa, além de análises bivariadas, com vistas a possíveis associações entre diferentes variáveis categóricas de exposição e o desfecho relacionado ao sofrimento psíquico dos participantes. Os resultados apontaram a prevalência de sofrimento psíquico de 8(33%) dos enfermeiros e os fatores que mais contribuíram para o sofrimento psíquico foram: escassez de recursos humanos e materiais; a desvalorização do trabalho; problemas de comunicação; aspectos organizacionais e a sobrecarga de trabalho. Dessa forma, foi possível obter um panorama acerca da prevalência e fatores relacionados ao sofrimento psíquico enfrentados por enfermeiros, sugerindo a necessidade de políticas e práticas para enfrentar essas questões.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.subject.cnpq: Psicologia do Trabalho e Organizacional