Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Elyamara Rabelo-
dc.date.issued: 2016-07-06-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Elyamara Rabelo. O capital humano como alternativa para o desenvolvimento organizacional: estudo de caso da Promoart Gestão de Pessoas e Tecnologia Ltda. de São Luís. 2016.74 f. Monografia (Graduação em Administração) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luis, 2016.Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2713
dc.description.abstract: In the age of information age knowledge is the most important organizational resource of an organization, and to keep and develop it, the companies have invested in the most valuable asset they own, Human Capital, which is nothing more than the intellectual capital of people that make up the company. This study aims to analyze the Promoart’s human capital in order to adopt appropriate measures for human resources management to promote better results for the organization, taking into account the relevance of this topic as an alternative for organizational development. For achieving this, we did descriptive,bibliographical, and documentary research, besides field and case study. For data collection, we made use of the instruments, interview with the company's employees, as well as the questionnaire. Data analysis made it possible to highlight the importance of enhancement of human capital for organizational development and its relationship with the motivation and commitment. Thus, we find that the human capital is the only intangible object, differentiated and able to increase the competitiveness of a company in the work market. However, from the company we studied was observed that this process can be worked better with greater participation of the workers involved.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Era da informação
dc.subject: Recurso organizacional da Promoart
dc.subject: Capital humano
dc.subject: Gestão de recursos humanos
dc.subject: Desenvolvimento orgazizanional
dc.subject: Organização
dc.subject: Information age
dc.subject: Promoart organizational resource
dc.subject: Human capital
dc.subject: Human resource Management
dc.subject: Organizational development
dc.subject: Organization
dc.title: O capital humano como alternativa para o desenvolvimento organizacional: estudo de caso da Promoart Gestão de Pessoas e Tecnologia Ltda de São Luís
dc.title.alternative: Human capital as an alternative for organizational development: case study of Promoart Gestão de Pessoas e Tecnologia Ltda in São Luís
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDPEREIRA, E. R.
dc.contributor.advisor1: Façanha Neto, Inácio Ferreira-
dc.contributor.advisor1: IDFAÇANHA NETO, I. F.
dc.contributor.referee1: Silva, João Augusto Ramos e-
dc.contributor.referee2: Nogueira, Paulo de Tárcio Castro-
dc.description.resumo: Na era da informação o conhecimento é o recurso organizacional mais importante de uma organização, e para mantê-lo e desenvolvê-lo as empresas têm apostado no ativo mais valioso que possuem, o Capital Humano, que nada mais é que o Capital Intelectual das pessoas que compõem a empresa. Este estudo tem como objetivo analisar o Capital Humano da Promoart afim de adotar medidas adequadas de gestão de Recursos Humanos que promovam melhores resultados à organização, levando em consideração a relevância da temática como alternativa para o desenvolvimento organizacional. Para realização deste, fez-se uso das pesquisas descritivas, bibliográficas, documental, campo e estudo de caso. Para coleta de dados fez-se uso dos instrumentos entrevista com os colaboradores da empresa, bem como aplicação do questionário. A análise dos dados possibilitou evidenciar a importância da valorização do Capital Humano para o desenvolvimento organizacional e sua relação com a motivação e o comprometimento. Desta forma, constatou-se que o Capital Humano é o único ativo intangível e diferenciado capaz de aumentar a competitividade de uma empresa no mercado. No entanto, na organização estudada observou-se que esse recurso pode ser melhor trabalhado com maior participação e compartilhamento dos envolvidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Administração
dc.subject.cnpq: Administração de empresas
dc.subject.cnpq: Administração de Recursos Humanos