Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vieira, Isadora Rocha-
dc.date.issued: 2024-03-01-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Isadora Rocha. Aspectos emocionais e dificuldades enfrentadas por pacientes renais crônicos. 2024. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2710
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Chronic Kidney Disease (CKD) is a progressive condition that affects the kidneys, causing physical and psychological problems. Hemodialysis, frequently used to treat CKD, is seen as debilitating by patients, affecting their personal and professional lives. OBJECTIVE: To analyze the emotional aspects and difficulties that chronic kidney disease patients experience during their hemodialysis treatment at a dialysis center in Caxias-MA. METHODOLOGY: This is a quantitative, cross-sectional and documentary research with 122 chronic kidney disease patients during the months of November and December 2023 at the Dr. Humberto Coutinho Dialysis Center. A previously prepared questionnaire was used to survey the socioeconomic profile of the studied population, and the HADS instrument (Hospital Anxiety and Depression Scale) was used to assess anxiety and depression. For data analysis, the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) program and the chi-square test were used to assess the significance of the variables.RESULTS: It was observed that 91% of the interviewees are unemployed, 44.3% have a monthly family income of up to one minimum wage. Around 62.3% do not live in the city where they undergo hemodialysis, and 32.8% need to travel for three hours or more to reach the facility. Furthermore, regarding depression levels, 5.7% of patients were classified as probable cases, while 28.7% were identified as possible cases of mild depression. Concerning anxiety, 15.6% of patients were considered probable cases, and additionally, 33.6% were identified as possible cases of anxiety. These numbers indicate a significant prevalence of depressive and anxious symptoms in the studied sample. A negative correlation was detected between depression and anxiety related to the health of patients undergoing hemodialysis treatment for chronic kidney disease. CONCLUSION: Adapting to a new lifestyle entails a series of changes in the routine of these patients, resulting from the demands imposed by chronic kidney disease. It is essential to develop social support strategies, involving a multidisciplinary team, to serve this population that depends on hemodialysis.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Doença renal crônica
dc.subject: Andiedade
dc.subject: Depressão
dc.subject: Rins
dc.subject: Hemodiálise
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Centro de Diálise Humberto Coutinho
dc.subject: Caxias
dc.subject: Chronic kidney disease
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Depression
dc.subject: Kidneys
dc.subject: Hemodialysis
dc.subject: Treatment
dc.subject: Humberto Coutinho Dialysis Center
dc.subject: Caxias
dc.title: Aspectos emocionais e dificuldades enfrentadas por pacientes renais crônicos
dc.title.alternative: Emotional aspects and difficulties faced by chronic kidney patients
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Magnólia de Jesus Sousa-
dc.contributor.referee1: Silva, Nayra Jaqueline da-
dc.contributor.referee2: Santos, Kelly Pereira Rodrigues dos-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A Doença Renal Crônica (DRC) é uma condição progressiva que afeta os rins, causando problemas físicos e psicológicos. A hemodiálise, frequentemente utilizada no tratamento da DRC, é vista como debilitante pelos pacientes, afetando suas vidas pessoais e profissionais. OBJETIVO: Analisar os aspectos emocionais e dificuldades que os pacientes renais crônicos vivenciam em seu tratamento hemodialítico em um centro de diálise em Caxias-MA. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa quantitativa descritiva transversal e documental com 122 pacientes renais crônicos durante os meses de novembro e dezembro de 2023 no Centro de Diálise Dr. Humberto Coutinho. Foi utilizado questionário previamente elaborado para levantamento do perfil socioeconômico da população estudada, e o instrumento HADS (Hospital Anxiety and Depression Scale) para avaliação da ansiedade e depressão. Para análise dos dados utilizou-se o programa Statiscal Package for the Social Sciences (SPSS) e o teste qui-quadrado para avaliar a significância das variáveis. RESULTADOS: Observou-se que 91% dos entrevistados encontram-se em situação de desemprego, 44,3% possuem renda familiar mensal de até um salário mínino. Cerca de 62,3% não moram na cidade onde realizam a hemodiálise e 32,8% precisam viajar durante três horas ou mais para chegar ao local.Ademais, no que diz respeito aos níveis de depressão, 5,7% dos pacientes foram classificados como casos prováveis, enquanto 28,7% foram identificados como possíveis casos de depressão leve. Quanto à ansiedade, 15,6% dos pacientes foram considerados casos prováveis, e adicionalmente, 33,6% foram identificados como possíveis casos de ansiedade. Esses números indicam uma prevalência significativa de sintomas depressivos e ansiosos na amostra estudada. Foi detectado uma correlação negativa entre a depressão e ansiedade relacionada à saúde de pacientes em tratamento hemodialítico que sofrem de doença renal crônica. CONCLUSÃO: A adaptação a um novo estilo de vida acarreta uma série de alterações na rotina dos desses pacientes, decorrentes das demandas impostas pela doença renal crônica. É essencial elaborar estratégias de suporte social, envolvendo uma equipe multidisciplinar, para atender a essa população que depende da hemodiálise.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.subject.cnpq: Nefrologia