Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Maria Vitória Fonseca da Silva-
dc.date.issued: 2024-04-09-
dc.identifier.citation: Sousa, Maria Vitória Fonseca da Silva.Cuidados biopsicossociais da população idosa em cenário da Covid – 19 diante das repercussões da solidão e isolamento social: revisão de escopo. 2024. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Colinas, Universidade Estadual do Maranhão - Colinas, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2703
dc.description.abstract: Introduction: COVID-19 has a high level of lethality in the elderly population, in this context, social distancing emerges as a crucial measure both to mitigate the spread of the Coronavirus in society and to protect the elderly population, which is in the group considered greater vulnerability, however, this measure brings great harm to the biopsychosocial health of this population. Objective: To analyze the scientific literature on biopsychosocial care for the elderly population in the face of the repercussions of loneliness and social isolation during the COVID-19 pandemic and understand the impacts of these phenomena on the physical, emotional, psychological and social health of the elderly population. Methodology: This is a scoping review, carried out between February and March 2024 through consultations with the MEDLINE database via PubMed, the Web of Science via the CAPES Portal, LILACS and BDENF accessed through the Virtual Health Library (BVS), for the search, descriptors from DeCS and MeSH were used, which were combined with Boolean operators. In the initial search, 904 articles were found, however, only 15 of these articles met the established inclusion criteria and were considered eligible to be included in the review. Result: Of the studies included, the majority were composed of original articles, 40% of which were identified on the Web of Science, with a greater number of publications in Brazil (40%) and a greater prevalence of studies launched in 2022 (40%). The majority of research was characterized as cohort studies, representing 26.67% and the use of the quantitative method in 60% of the studies. When analyzing the studies aiming to answer the central question, recurring patterns and themes were identified in the chosen articles, which were categorized into three thematic groups, as well as: “Perceptions of the elderly about social distancing”, “Repercussion of loneliness and social distancing in aspects biopsychosocial care in the elderly population in the context of the COVID-19 pandemic” and “Biopsychosocial care for the elderly population in the face of loneliness and social isolation”. Conclusion: The study allowed us to analyze the main care mentioned in the literature, addressing the biopsychosocial dimensions of care for the elderly population under the effects of social isolation during the pandemic, which include interventions that promote resilience, encouraging safe social contact and strengthening the support network , use of technology and remote educational interventions, encouraging the practice of physical activities and self-care, in addition to the implementation of telemedicine and multidisciplinary monitoring in PHC, mainly with nurses. Furthermore, the study made it possible to understand the impacts of social isolation and loneliness in the context of COVID-19 on the physical, emotional, psychological and social health of the elderly population
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Saúde do idoso
dc.subject: Pandemia da COVID-19
dc.subject: Isolamento social
dc.subject: Biopsicossociais
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Aerossóis respiratórios
dc.subject: Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo
dc.subject: Coronavirus
dc.subject: Elderly health
dc.subject: COVID-19 Pandemic
dc.subject: Social isolation
dc.subject: Biopsychosocial
dc.subject: Mental health
dc.subject: Respiratory aerosols
dc.subject: Acute Respiratory Distress Syndrome
dc.subject: Coronavirus
dc.title: Cuidados biopsicossociais da população idosa em cenário da Covid – 19 diante das repercussões da solidão e isolamento social: revisão de escopo
dc.title.alternative: Biopsychosocial care for the elderly population in the Covid scenario – 19 onwards the repercussions of loneliness and social isolation: scoping review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Machado, Bruno Abilio da Silva-
dc.contributor.referee1: Silva, Sabrina Hellen Fonseca e-
dc.contributor.referee2: Santos, Samuel Lopes dos-
dc.description.resumo: Introdução: A COVID-19 tem um alto índice de letalidade na população idosa, os dados da COVID-19 apontam que entre as pessoas com 80 anos ou mais 14,8% dos infectados morreram, comparado a 8,0% entre os idosos de 70 a 79 anos e 8,8% entre aqueles de 60 e 69 anos (taxa 3,82 vezes maior que a média geral) nesse contexto, o distanciamento social emerge como uma medida crucial tanto para mitigar a disseminação do vírus na sociedade quanto para proteger a população idosa, entretanto, essa medida traz grandes prejuízos a saúde biopsicossocial dessa camada populacional. Objetivo: Identificar por meio do processo literário científico sobre os cuidados biopsicossociais da população idosa diante das repercussões da solidão e isolamento social durante a pandemia da COVID-19 e compreender os impactos desses fenômenos na saúde física, emocional, psicológica e social da população idosa. Metodologia: Trata-se de uma Revisão de escopo, realizada entre fevereiro e março de 2024 através de consultas a base de dados da MEDLINE via PubMed, a Web of Science pelo Portal da CAPES, LILACS e BDENF acessadas por meio da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), para a busca empregou-se descritores do DeCS e MeSH os quais foram combinados com os operadores booleanos. Na busca inicial 904 artigos foram encontrados, entretanto, somente 15 desses artigos preencheram os critérios de inclusão estabelecidos e foram considerados elegíveis para serem incluídos na revisão. Resultado: Dos estudos incluídos, a maioria era composta por artigos originais, sendo 40% identificados na Web of Science, com maior número de publicações no Brasil (40%) e maior prevalência de estudos lançados em 2022 (40%). A maioria das pesquisas se caracterizava como estudos de coorte, representando 26,67% e o uso do método quantitativo em 60% dos estudos. Ao analisar os estudos visando responder à pergunta central foram identificados padrões e temas recorrentes nos artigos escolhidos, os quais foram categorizados em três grupos temáticos: “Percepções dos idosos sobre o distanciamento social”, “Repercussão da solidão e distanciamento social em aspectos biopsicossocial na população idosa em contexto da pandemia da COVID-19” e “Cuidados biopsicossociais da população idosa frente à solidão e isolamento social em cenário de Pandemia da COVID-19”. Conclusão: O estudo permitiu inferir os principais cuidados mencionados na literatura, abordando as dimensões biopsicossociais do cuidado à população idosa sob os efeitos do isolamento social na pandemia, que incluem desde intervenções que promovam resiliência, estímulo ao contato social seguro e fortalecimento da rede de apoio, utilização de tecnologia e intervenções educativas remotas, incentivo à prática de atividades físicas e autocuidado, além da implementação da telemedicina e acompanhamento multiprofissional na APS, principalmente com enfermeiros. Além disso, o estudo permitiu compreender os impactos do isolamento social e da solidão no âmbito da COVID-19, como altos indicies de depressão, ansiedade, violência doméstica, sobrecargas físicas e emocionais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Colinas
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Enfermagem