Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Lauriston Silva-
dc.date.issued: 2024-04-05-
dc.identifier.citation: SOUSA, Lauriston Silva. Perfil da criação equina em propriedades dos municípios Pertencentes a ilha do maranhão – Brasil. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Centro de Ciências agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2702
dc.description.abstract: Studies that take into account the characterization of equine breeding systems are relevant to understand how management occurs in all its stages. In this context, this study aimed to characterize the breeding profile of equine herds on properties on the Grande Ilha do Maranhão. The research was carried out in the four municipalities of Maranhão Island (São Luís, São José de Ribamar, Paço do Lumiar and Raposa), using printed and online semi-structured questionnaires, involving the search for understanding about the conditions of the facilities, economic viability , food, reproductive, health management and general aspects of taming practiced in farms. The interviews were carried out with the person responsible for direct management of the researched properties. Interviews were carried out in 13 units that develop equine breeding within the objectives sought in the research. The results verified the presence of basic facilities for the management of equine breeding, the prevailing food management occurs through the supply of fresh grasses, preserved roughage (hay), supply of concentrate (feed) and mineral mixture. As for reproduction, controlled natural breeding prevails. Health control is carried out through the use of vaccines and dewormers. The conditioning of animals for domestic use occurs through rational taming. In part, management still takes place in a basic way, but requires adjustments in fundamental steps in equine breeding. According to the results observed, it was possible to conclude that the properties on Maranhão Island, which are predominantly focused on breeding the Quarter Horse breed for equestrian sport, have facilities that meet the basic breeding standard. However, the management practiced appears to be quite rudimentary, requiring assertive management measures to improve production efficiency in farms. In this sense, it is necessary to carry out efficient dietary planning, aiming not only to prevent eating disorders, but above all to promote a balanced nutritional status and improve animal welfare conditions
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Equinocultura
dc.subject: São Luís - Maranhão
dc.subject: Manejo
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: São José de Ribamar
dc.subject: Paço do Lumiar
dc.subject: Raposa
dc.subject: Equine farming
dc.subject: Managemen
dc.subject: Economic viability
dc.title: Perfil da criação equina em propriedades dos municípios Pertencentes a ilha do maranhão – Brasil
dc.title.alternative: Profile of equine breeding on municipal properties Belonging to the island of Maranhão – Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lima, Francisco Carneiro-
dc.contributor.referee1: Bezerra, Danilo Cutrim-
dc.contributor.referee2: Dias, Helder Luís Chaves-
dc.description.resumo: Estudos que levam em consideração a caracterização dos sistemas de criação de plantéis equinos, são relevantes para compreender como o manejo ocorre em todas as suas etapas. Nesse contexto, este estudo objetivou caracterizar o perfil de criação de plantéis equinos em propriedades da Grande Ilha do Maranhão. A pesquisa desenvolveu-se nos quatro municípios da Ilha do Maranhão (São Luís, São José de Ribamar, Paço do Lumiar e Raposa), por meio de questionários semiestruturados impressos e online, envolvendo a busca pelo entendimento sobre as condições das instalações, viabilidade econômica, manejo alimentar, reprodutivo, sanitário e aspectos gerais da doma praticados nos criatórios. As entrevistas foram aplicadas com o responsável pelo gerenciamento direto das propriedades pesquisadas. Foram aplicadas entrevistas em 13 unidades que desenvolvem a criação equina dentro dos objetivos pleiteados na pesquisa. Os resultados constataram a presença de instalações básicas para o manejo da criação equina, o manejo alimentar prevalente acontece por meio da oferta de gramíneas in natura, volumoso conservado (feno), oferta de concentrado (ração) e mistura mineral. Quanto à reprodução prevalece a monta natural controlada. O controle sanitário é realizado por meio do uso de vacinas e vermífugos. O condicionamento dos animais para uso doméstico ocorre por meio da doma racional. Em parte, o manejo ainda acontece de forma básica, porém necessita de ajustes em etapas fundamentais na criação equina. Conforme os resultados observados, foi possível concluir que as propriedades na Ilha do Maranhão, estão focados predominantemente na criação da raça Quarto de Milha para o esporte equestre, apresentam instalações que atendem ao padrão básico de criação. No entanto, o manejo praticado revela-se bastante rudimentar, exigindo medidas assertivas de manejo para aprimorar a eficiência produtiva nos criatórios. Nesse sentido, torna-se necessário realizar um planejamento alimentar eficiente, visando não apenas a prevenção de distúrbios alimentares, mas sobretudo promover um estado nutricional equilibrado e melhoria nas condições de Bem-Estar Animal
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Zootecnia