https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2677
Título: | Realidade virtual x realidade aumentada aplicada a Design de Interiores com o uso da metodologia BIM: REVIT um estudo de aplicabilidade |
Título(s) alternativo(s): | Virtual reality x augmented reality applied to Interior Design using the BIM methodology: REVIT an applicability study |
Autor(es): | Caldas, Amanda Rogéria Ramos |
Orientador: | Araújo, Érico Peixoto |
Membro da Banca: | Monteiro, Igor Mendes |
Membro da Banca: | Yvio, Leonardo |
Data do documento: | 2023-02-17 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este trabalho apresenta um panorama das possibilidades de interação de modelos BIM em realidade virtual e aumentada, investiga diferentes formas de visualização e manipulação interativa dos modelos de modelagem em REVIT com o uso associado de aplicativos; ENSCAPE para realidade virtual e tour 360º e AUGIN para realidade aumentada aplicadas no design de interiores, bem como aborda as ferramentas que podem ser utilizadas para o desenvolvimento dessas aplicações. A metodologia de estudo é baseada em aplicação prática de estudo de caso em uma Capela no município de Bacabal -MA, tendo com objetivos demonstrar a importância da aplicação e integração do software BIM: REVIT com a realidade virtual e aumentada, em projetos de design de interiores, analisando o processo de vinculação do modelo BIM com as plataformas selecionadas, incluindo a obtenção de informações diretamente desse modelo, tendo como objetivos específicos: aplicar a metodologia BIM com o uso do software REVIT na modelagem do design de interiores; identificar as principais vantagens, desvantagens, dificuldades e potencialidades no uso da realidade virtual, demonstrar a usabilidade da Realidade virtual, aumentada e imagens 360º, divulgar a tecnologia de realidade virtual e aumentada para que novas pesquisas possam ser desenvolvidas nas áreas no design de interiores. Em suma, a metodologia BIM, traz infinitas possibilidades e grandes vantagens na utilização dessas ferramentas associadas, trazendo inovação para o design de interiores que ainda encontram -se em desenvolvimento no que tange metodologia BIM aplicada |
Resumo: | This paper presents an overview of the possibilities of interaction of BIM models in virtual and augmented reality, investigates different forms of visualization and interactive manipulation of modeling models in REVIT with the associated use of applications; ENSCAPE for virtual reality and 360º tour and AUGIN for augmented reality applied in interior design, as well as addresses the tools that can be used for the development of these applications. The study methodology is based on practical application of case study in a Chapel in the municipality of Bacabal -MA, with the objective of demonstrating the importance of the application and integration of BIM software: REVIT with virtual and augmented reality, in interior design projects, analyzing the process of linking the BIM model with the selected platforms, including obtaining information directly from this model, with specific objectives: apply the BIM methodology with the use of REVIT software in interior design modeling; identify the main advantages, disadvantages, difficulties and potentialities in the use of virtual reality, demonstrate the usability of virtual reality, augmented and 360º images, disseminate virtual and augmented reality technology so that new research can be developed in the areas of interior design. In short, the BIM methodology brings endless possibilities and great advantages in the use of these associated tools, bringing innovation to interior design that are still under development with regard to applied BIM methodology |
Palavras-chave: | Realidade Virtualr Realidade Aumentada BIM Design Sacro Revit Design de Interiores Arquitetura Sacra AUGIN Virtual reality Augmented reality BIM Design Sacro Revit Interior Design Sacred Architecture AUGIN |