Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Jhones Batista de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jhones Batista de. Descrição da necessidade de treinamento do policiamento ostensivo de motocicletas utilizadas pelo esquadrão albatroz do 6º BPM da PMMA. 2024. 76 f. Monografia (Curso de Bacharelado em Formação de Oficiais - PMMA) - Centro de Ciências Sociais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2657.
dc.description.abstract: The policing of motorcycles constitutes a specific modality very operative in the confrontation of the crime and the cooperation for social peace due to its agility in front of the intense flow of vehicles of the great metropolis. The objective of this work was to describe the need for training in ostensive motorcycle policing used by PMMA's 6th BPM squadron as a way to contribute effectively to fighting and reducing crime in the eastern area of São Luís-MA. Also having as specific objectives to indicate to what extent the quantitative and content of the exercises performed are satisfactory for the adequate accomplishment of the professional activities; Describe the degree of importance, adequacy and quality of work tools; Indicate the extent to which personal protective equipment is used and how important it is to perform the activities. The methodology of this study, whose character is exploratory, involved the bibliographical, documentary and field research. The approaches to the analysis of the results are quantitative and qualitative evidenced by the instrument of data collection composed of a questionnaire with nineteen closed questions whose sample was taken from the soldiers that make up the grouping. Therefore, it can be concluded that the police have a certain level of training, are interested in continuing training and the EPI’s are offered and used by a large majority. It was suggested that a Standard Operating Procedure be developed in order to improve the actions of motorcycle patrolling in order to guide and legitimize the actions of the Military Police.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Polícia Militar do Maranhão (PMMA)
dc.subject: Policiamento ostensivo
dc.subject: Motopatrulhamento
dc.subject: Treinamento policial
dc.subject: Esquadrão Albatroz
dc.subject: Monografia
dc.subject: Maranhão Military Police (PMMA)
dc.subject: Ostensive Policing
dc.subject: Motorpatroling
dc.subject: Police training
dc.subject: Albatroz Squad
dc.subject: Monography
dc.title: Descrição da necessidade de treinamento do policiamento ostensivo de motocicletas utilizadas pelo esquadrão albatroz do 6º BPM da PMMApt_BR
dc.title.alternative: Description of the need for training in the overt policing of motorcycles used by the albatross squadron of the 6th BPM of the PMMA-
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rosário, Aritanã Lisboa do-
dc.contributor.advisor1: IDROSÁRIO, A. L.
dc.contributor.referee1: Dias Filho, Adonias Everton-
dc.contributor.referee2: Santos Junior, Celso Machado dos-
dc.contributor.referee2: IDSANTOS JUNIOR, C. M.
dc.description.resumo: O Motopoliciamento se constitui numa modalidade específica bastante operativa no enfrentamento do crime e na cooperação para paz social devido a sua agilidade frente ao intenso fluxo de veículos das grandes metrópoles. O objetivo deste trabalho foi descrever a necessidade do treinamento do policiamento ostensivo de motocicletas utilizadas pelo esquadrão albatroz do 6º BPM da PMMA como forma de contribuir de maneira eficaz no combate e redução da criminalidade na área leste de São Luís-MA. Tendo ainda como objetivos específicos apontar em que medida o quantitativo e conteúdo dos treinos realizados são satisfatórios para a realização adequada das atividades profissionais; Descrever o grau de importância, a adequação e a qualidade dos instrumentos de trabalho; Indicar em que medida se utiliza os equipamentos de proteção individual e o quanto são importantes para realização das atividades. A metodologia deste estudo, cujo caráter é exploratório, envolveu a pesquisa bibliográfica, documental e de campo. As abordagens para a análise dos resultados são quantitativa e qualitativa evidenciadas pelo instrumento de coleta de dados composto por um questionário com dezenove perguntas fechadas cuja amostra foi retirada dentre os soldados que compõe o grupamento. Portanto, pode-se concluir que os policiais possuem certo nível de capacitação, tem interessa na formação continuada e os EPI’s são ofertados e utilizados por grande maioria. Foi sugerida a confecção de um Procedimento Operacional Padrão no intuito de aperfeiçoar as ações do motopatrulhamento com vistas a nortear e legitimar as ações da Polícia Militar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicada
dc.subject.cnpq: Administração
dc.subject.cnpq: Administração Pública