Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sampaio Júnior , Marcelo de Araújo-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: Sampaio Júnior, Marcelo de Araújo. Ações antibombas: análise da atuação do Batalhão de Operações Especiais da Polícia Militar do Maranhão no atendimento a ocorrências envolvendo explosivos e bombas. 2020. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Bacharelado em Formação de Oficiais - PMMA) - Centro de Ciências Sociais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2653
dc.description.abstract: This is a study aimed at analyzing the action of a battalion of special operations by the Military Police of Maranhão, without attending to occurrences with explosives and bombs. It identifies the use of explosives by criminal organizations that have been growing rapidly, and it is possible to see groups of terrorists, new music and criminal factions using these artifacts. He emphasizes that the use of criminal explosives is violated and increasingly technological, so it is important to comment on the ways in which BOPE works. The objective of the study is to verify the performance of BOPE in the State of Maranhão and the handling and techniques applied in occurrences with explosives and bombs. The methodology used was quantitative, as it uses statistical data to report occurrences of explosives in Maranhão, in addition, it provoked an interview with the BOPE police officers executed through the application of a questionnaire. The results shown in the majority of police officers who have already experienced explosives, but did not have security in handling and solving problems, in addition to signaling the loss of equipment used to receive notifications with explosives. Thus, he concluded that it is important to promote a group of antibiotics in the State of Maranhão that gives attention to the safety of agents, with protective and protective equipment, as well as routine training for updates and reforms on the use of explosives
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Antibombas
dc.subject: BOPEpt_BR
dc.subject: Explosivos
dc.subject: Maranhão
dc.subject: Organizações criminosas
dc.subject: Segurança Pública
dc.subject: Policia militar do Maranhão
dc.subject: Ações Táticas Especiais
dc.subject: Anti-Bombs
dc.subject: BOPEpt_BR
dc.subject: Explosives
dc.subject: Maranhão
dc.subject: Criminal organizations
dc.subject: Public security
dc.subject: Maranhão military police
dc.subject: Special Tactical Actions
dc.title: Ações antibombas: análise da atuação do Batalhão de Operações Especiais da Polícia Militar do Maranhão no atendimento a ocorrências envolvendo explosivos e bombas
dc.title.alternative: Anti-bomb actions: analysis of the performance of the Maranhão Military Police Special Operations Battalion in responding to incidents involving explosives and bombs
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira., Márcio Carlos Rodrigues de-
dc.contributor.referee1: Luz, Adalberto Silva-
dc.contributor.referee2: Santos, Maria de Fátima Ribeiro dos-
dc.description.resumo: Trata-se de um estudo voltado a analisar a atuação do Batalhão de Operações Especiais da Polícia Militar do Maranhão no atendimento a ocorrências com explosivos e bombas. Identifica que o uso de explosivos por organizações criminosas tem crescido de forma rápida, e é possível ver grupos de terroristas, de novo cangaço e facções criminosas utilizando esses artefatos. Ressalta que o uso de explosivos por criminosos é ousado e cada vez mais tecnológico, por isso a importância de se comentar sobre as formas de atuação do BOPE. O estudo objetiva verificar o desempenho do BOPE no Estado do Maranhão e o manuseio e técnicas aplicadas em ocorrências com explosivos e bombas. A metodologia utilizada foi de caráter quantitativo, pois utilizou-se dados estatísticos para relatar sobre ocorrências com explosivos no Maranhão, além disso, trouxe uma entrevista com policiais do BOPE realizada através de aplicação de questionário. Os resultados mostraram que a maioria dos policiais já passou por ocorrências com explosivos, contudo não possuíram segurança no atendimento e solução do problema, além de que sinalizaram sobre a ausência de equipamentos adequados para atender chamadas com explosivos. Assim, concluiu-se que é importante promover um grupo antibombas no Estado do Maranhão que dê a devida atenção a segurança dos agentes, com equipamentos de proteção adequados, bem como treinamentos rotineiros para atualizações e reforços sobre o uso de explosivos
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas