Título: A utilização do airsoft no treinamento policial militar: estratégia para o aperfeiçoamento dos policiais militares do Batalhão de Operações Especiais da PMMA
Título(s) alternativo(s): The use of airsoft in military police training: strategy for improving military police officers from the PMMA Special Operations Battalion
Autor(es): Silva Filho, Jorge Luiz de Jesus
Orientador: Ferreira, Nilson Marques de Jesus
Membro da Banca: Filho, Eurico Alves da Silva
Membro da Banca: Gustavo Luís de Moura Chagas
Data do documento: 2020
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O objetivo desse trabalho monográfico foi analisar a importância da aplicação do Airsoft como treinamento tático policial através da simulação do combate armado para aperfeiçoamento dos policiais militares do BOPE. Por meio de uma pesquisa qualitativa e quantitativa do tipo exploratória de campo, através de questionário com perguntas objetivas criado através do google forms, enviado via aplicativo WhatsApp e obtendo-se a resposta de 41 (quarenta e um) dos policiais militares pertencentes ao Batalhão de Operações Especiais da Policia Militar do Maranhão, além de um questionário de entrevista tendo perguntas subjetivas a fim de obter informações acerca do BOPE e treinamentos com Airsoft no Estado do Maranhão. Tais questões tiveram o intuito de investigar o uso do Airsoft nas simulações de combate como ferramenta para melhorar a atuação dos agentes e reduzir o risco de morte dos mesmos em conflitos com armas de fogo. Nossos resultados direcionam para as dificuldades encontradas pelos policiais no que tange o treinamento com os armamentos de Airsoft, visto que há vários entraves na corporação atinente tanto quanto à aquisição desses equipamentos, quanto à logística para a realização dos treinamentos
Resumo: The objective of this monographic work was to analyze the importance of applying Airsoft as tactical police training through the simulation of armed combat to improve the military police of BOPE. Through a qualitative and quantitative research of the exploratory field type, through a questionnaire with objective questions created through google forms, sent via WhatsApp application and obtaining the answer of 41 (forty-one) of the military police belonging to the Battalion of Special Operations of the Military Police of Maranhão, in addition to an interview questionnaire with subjective questions in order to obtain information about BOPE and training with Airsoft in the State of Maranhão. Such questions were intended to investigate the use of Airsoft in combat simulations as a tool to improve the performance of agents and reduce the risk of their death in conflicts with firearms. Our results point to the difficulties encountered by the police in terms of training with Airsoft armaments, given that there are several obstacles in the corporation concerning both the acquisition of this equipment and the logistics for carrying out the training
Palavras-chave: Airsoft
Simulação
Combate
Treinamento
BOPE
Aperfeiçoamento de policiais militares
Operações especiais no Maranhão
Armamentos de Airsoft
Airsoft
Simulation
Combat
Training
BOPE
Training of military police officers
Special operations in Maranhão
Airsoft Armaments