Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moura, Luzia de Jesus-
dc.date.issued: 2024-01-18-
dc.identifier.citation: MOURA, Luzia de Jesus. Análise crânio- dentária dos morcegos (Mammalia, Chiroptera) em fragmentos florestais da região do cocais, Bacabal-MA 2023. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA - Brasil, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2650
dc.description.abstract: The bats constitute about 25% of the mammal species, and the order Chiroptera currently has more than 1450 known species of bats. For Brazil, there are 181 species of bats, grouped into 68 genera and 9 families: Emballonuridae, Phyllostomidae, Mormoopidae, Noctilionidae, Furipteridae, Thyropteridae, Natalidae, Molossidae, and Vespertillionidae. The skull of bats is a structure with great phenotypic plasticity, shaped to meet the feeding demands of the species. The cocais region is characterized by the abundance of babassu palms, located at the intersection of the Amazon and Cerrado biomes of Maranhão, considered a characteristic landscape of the state. The order Chiroptera has an important ecological factor, and despite few studies conducted, the presence of several species of this order is notable in the Cocais Region, whether carnivorous, insectivorous, nectarivorous, hematophagous, or frugivorous. The present study aimed to analyze the cranio-dental morphology of bats in forest fragments of the Cocais Region, Bacabal, Maranhão. The collections were carried out in different peri-urban areas of the municipality of Bacabal, in forest fragments of the cocais region, having as a criterion the 4 points regionally known as Sítio dos Padres, Fazendinha, Lacerdão, and Barreirinha, using mist nets. The skull of each specimen was removed by buccal folding and skin cleaning by manual means. After cleaning, the skulls were bleached with 10% hydrogen peroxide, taken to an oven at a temperature of 37°C for drying, and subsequently identified with numbering and individually packaged in clean jars. Eleven cranial measurements were taken for each specimen (mm), using a digital caliper with a precision of 0.01mm.70 specimens distributed in four families were considered: Phyllostomidae (10 species), Emballonuridae (three species), Vespertilionidae (one species), Molossidae (tow species), and Noctilionidae (one species). Carollia affines perspicillata was the most abundant species. The average measurements of Platyrrhinus lineatus, Phyllostomus discolor, Artibeus lituratus and Desmodus rotundus were lower than those described in the literature. These results can be explained by the degradation of the environment where these bats live and the high cranial plasticity. The Total Skull Length (CMC) measurement contributed the most with respect to Dim1, which explains 80.5% of the data variation, followed by Dim2, which contributed 7.7%, totaling 88.2% of the sum of the two dimensions among all related measurements. The Principal Component Analysis (PCA), generated through the data matrix, revealed a delimitation of the species, separating the sample units by trophic guild.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Craniometria
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Chiroptera
dc.subject: Morcegos
dc.subject: Bioma
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Guilda trófica
dc.subject: Plasticidade craniana
dc.subject: Morphology
dc.subject: Craniometry
dc.subject: Bats
dc.subject: Biome
dc.subject: Ecology
dc.subject: Biodiversity
dc.subject: Cranial plasticity
dc.subject: Trophic Guild
dc.subject: Chiroptera
dc.title: Análise crânio - dentária dos morcegos (Mammalia , Chiroptera ) em fragmentos florestais da região dos Cocais , Bacabal-MApt_BR
dc.title.alternative: Cranio-dental analysis of bats (Mmmalia, Chiroptera) in forest fragments in the Cocais region, Bacabal-MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDMOURA, L. J.
dc.contributor.advisor1: Macêdo, Raimundo Gierdson Abreu-
dc.contributor.advisor1: IDMACEDO, R. G. A.
dc.contributor.referee2: Vieira , Odgley Quixaba-
dc.contributor.referee3: Rocha, Ricardo Oliveira-
dc.description.resumo: Os morcegos constituem cerca de 25% das espécies de mamíferos, a ordem Chiroptera possui atualmente, mais de 1450 espécies de morcegos conhecidas. Para o Brasil, existem 181 espécies de morcegos, agrupados em 68 gêneros e 9 famílias sendo elas: Emballonuridae, Phyllostomidae, Mormoopidae, Noctilionidae, Furipteridae, Thyropteridae, Natalidae, Molossidae e Vespertillionidae. O crânio dos morcegos é uma estrutura com grande plasticidade fenotípica, moldada para atender as demandas alimentares das espécies. A Região dos Cocais é caracterizada pela abundância das palmeiras de babaçu, localizada no encontro dos biomas Amazônia e Cerrado do Maranhão, considerada uma paisagem característica do estado. A ordem Chiroptera tem importante fator ecológico e, apesar de poucos estudos realizados, a presença de várias espécies dessa ordem é notável na região dos cocais, sejam carnívoras, insetívoras, nectarívoros, hematófagas e frugívoras. O presente estudo teve como objetivo analisar a morfologia crânio-dentária dos morcegos em fragmentos florestais da região dos cocais, Bacabal, Maranhão. As coletas foram realizadas em diferentes áreas periurbanas do município de Bacabal, em fragmentos floretais da Região dos Cocais, tendo como critério os 4 pontos conhecidos regionalmente de Sítio dos Padres, Fazendinha, Lacerdão e Barreirinha, utilizando redes de neblina. O crânio de cada espécime foi retirado por meio de rebatimento bucal e a limpeza da pele por meio manual. Depois de limpos, os crânios foram clareados com água oxigenada 10%, levados à estufa a uma temperatura de 37°C para secagem e posteriormente identificados com numeração e acondicionados individualmente em frascos limpos. Foram tomadas (em mm) 11 medidas cranianas para cada espécime, utilizando um paquímetro digital com precisão de 0,01mm. Foram consideradas 71 espécimes distribuídos em quatro famílias: Phyllostomidae (10 espécies) Emballonuridae (três espécies), Vespertilionidae (uma espécies), Molossidae (duas espécies) e Noctilionidae (uma espécie). Carollia affines perspicillata foi a mais abundante. As medidas de Platyrrhinus lineatus, Phyllostomus discolor, Artibeus lituratus e Desmodus rotundus apresentaram valores inferiores aos descritos na literatura. Esses resultados podem ser explicados pela degradação do ambiente onde esses morcegos habitam e a elevada plasticidade craniana. A medida do Comprimento Total do Crânio (CMC) foi a de maior contribuição em relação a Dim1, esta explica 80.5% da variação dos dados, seguido da Dim2 que contribuiu com 7,7%, totalizando 88,2 % a soma das duas dimensões dentre todas as medidas relacionadas. A Análise de Componente Principal (PCA), geradas por meio da matriz de dados revelou uma delimitação das espécies, separando as unidades amostrais por guilda trófica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Bacabal
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas