https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/265
Título: | Sazonalidade da comunidade de macrofauna do solo em um gradiente de degradação de florestas ripárias na Amazônia Oriental |
Título(s) alternativo(s): | Seasonality of the soil macrofauna community along a riparian forest degradation gradient in eastern Amazonia |
Autor(es): | Piedade, Alexandra Rocha da |
Orientador: | Rousseau, Guillaume Xavier |
Membro da Banca: | Albuquerque, Patrícia Maia Correia de |
Membro da Banca: | Silva, Ester Azevedo da |
Data do documento: | 2015-06-18 |
Editor: | UEMA |
Resumo: | Mudanças de uso da terra e sazonalidade do regime de chuvas são apontadas como os principais fatores que alteram a composição, abundância e atividade da macrofauna do solo nas regiões tropicais. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da sazonalidade na macrofauna do solo ao longo de um gradiente de degradação de florestas ripárias na Amazônia Oriental. O estudo foi conduzido nas bacias hidrográficas dos rios Pepital e Grande, em Alcântara (MA), que apresenta as estações seca e chuvosa bem definidas. Quatro níveis de degradação florestal foram estabelecidos nas florestas ripárias ao longo das bacias: baixo (similar à floresta natural), médio (floresta secundária), alto (floresta secundária jovem) e muito alto (vegetação aberta e dominada por solo descoberto). A amostragem da macrofauna foi realizada nas estações seca e chuvosa coletando-se monólitos de solo a 0,10 m de profundidade. De acordo com a análise entreclasses, a sazonalidade explicou 5,0 % da variância da comunidade de macrofauna do solo. Houve uma redução da abundância dos engenheiros do solo, saprófagos e predadores ao longo do gradiente de degradação, além da abundância total e de 11 dos 30 táxons identificados. A interação do efeito da sazonalidade e degradação reduziu a abundância total da comunidade, de modo que a macrofauna foi mais afetada pelo gradiente de degradação durante a estação seca. Neste estudo foi possível identificar que o grupo Embiidina é mais sensível à sazonalidade, enquanto os grupos Isoptera, Gastropoda, 31 Araneae, Chilopoda e Diplura foram mais influenciados pela degradação. O impacto da degradação sobre a abundância da comunidade de macrofauna do solo é mais pronunciado no período seco |
Resumo: | Land-use change and rainfall seasonality are considered the main factors that alter the composition, abundance and activity of soil macrofauna in tropical regions. This study aimed to assess the seasonality effect on soil macrofauna along of a gradient of degradation of riparian forests in eastern Amazon. Our study was performed within the watershed of Pepital and Grande 34 rivers in the municipality of Alcântara (MA). The climatic conditions are characterized by well-defined dry and rainy seasons. We established four forest degradation levels in the riparian forest along the watersheds: low (similar to natural forest), medium (secondary forest), high (young secondary forest) and very high (open vegetation and dominated by bare soil). Macrofauna sampling was performed in the dry and rainy seasons by collecting soil monoliths at 0.10 m depth. According to between-classes analysis the seasonality explained 5.0 % of the variance in macrofauna community. There was a reduction in total abundance and also for 11 of the 30 taxa identified along the degradation gradient. The main effects were the reduction of the abundance of soil engineers, saprophagous and predators. The combined of effect seasonality and degradation reduced the total abundance of the community, and the major reduction in the macrofauna was caused by the degradation gradient during the dry season. In this study we identify the Embiidina group as the most sensitive to seasonality, while the Isoptera, Gastropoda, Araneae, Chilopoda and Diplura groups were more affected by degradation. The impact of degradation on the abundance of soil macrofauna community are more severe in the dry season |
Palavras-chave: | Mata ciliar Estação Engenheiros do solo Uso da terra Sazonalidade Amazônia Orienta Florestas ripárias Macrofauna do solo Riparian forest Station Soil engineers Land use Seasonality Eastern Amazon Riparian forests Soil macrofauna |