https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2645
Título: | Programa de bonificação com pontos como estratégia para retenção de clientes: uma experiência na empresa Farmácia do Bairro de São José de Ribamar |
Título(s) alternativo(s): | Bonus program with points as a strategy for retaining customers: an experience at the company Farmácia do Bairro de São José de Ribamar |
Autor(es): | Pinheiro, André da Silva |
Orientador: | Façanha Neto, Inácio Ferreira |
Membro da Banca: | Morais, Katy Maria Nogueira |
Membro da Banca: | Santos, Fabio Abreu |
Data do documento: | 2016 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O programa de bonificação é uma estratégia que visa estabelecer o início do relacionamento entre empresa e cliente. Através dessa ferramenta é possível identificar as necessidades dos clientes, assim como seu perfil. Buscou-se analisar neste estudo, se a utilização de um programa de bonificação com pontos contribui para a retenção de clientes na empresa Farmácia do Bairro em São José de Ribamar e a percepção do cliente sobre essa estratégia. Para realização desse trabalho, utilizou-se pesquisa bibliográfica, documental e a investigação utilizando como base o método do estudo de caso e de campo. Através de uma entrevista estruturada ao proprietário da empresa e um questionário aplicados aos clientes cadastrados e não cadastrados no programa Farmácia do Bairro+, pôde-se obter os resultados. Verificou-se que o programa utilizado em conjunto com uma boa gestão, teve a capacidade de reter o cliente. Foi possível perceber que ainda há uma deficiência no conhecimento do programa e suas regras por partes dos clientes, ou seja, muitos ainda não são cadastrados e os que são ainda não tiveram acesso as regras. Desta forma, faz-se necessário a implantação de meios de acesso ao programa no PDV, assim como uma maior atenção na captação de clientes para o programa, para que se possa obter um maior nível de retenção. |
Resumo: | The bonus program is a strategy that aims to establish the beginning of the relationship between company and customer. Through this tool, you can identify customer needs as well as their profile. We attempted to analyze this study, the use of a bonus program with points contributes to customer retention in the neighborhood of Pharmacy company in São José de Ribamar and the customer's perception of this strategy. To carry out this work, we used bibliographical research, documentary and research using as a basis the method of case study and field. To carry out this work, we used bibliographical research, documentary and research using as a basis the method of case study and field. Through a structured interview to the business owner and a questionnaire applied to registered customers not registered in Pharmacy Neighborhood +, one could get the results. It can be seen that the program used in conjunction with good management, has the ability to retain the customer. It was possible to see that there is still a lack of knowledge of the program and its rules for customers' parts, that is, many are not yet registered and those not yet had access rules. Thus, it is necessary to implement the program at the POS means of access, as well as greater attention on attracting customers to the program, so that you can get a higher level of retention. |
Palavras-chave: | Administração de empresa Estudo de caso Cliente Programa de bonificação Relacionamento Retenção Business administration Case study Customer Bonus program Retention Relationship |