https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2644
Título: | Gestão estratégica de pessoas: uma análise acerca do desenvolvimento de pessoal na Secretaria de Estado da Fazenda do Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Strategic people management: an analysis of development of personnel at the State Secretariat of Finance of Maranhão |
Autor(es): | Pereira, Lívia Cristine Serra |
Orientador: | Façanha Neto, Inácio Ferreira |
Membro da Banca: | Pereira, Ilmar Polary |
Membro da Banca: | Pires, Paulo Cesar Fonseca |
Data do documento: | 2016-07-06 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso trata da Gestão Estratégica de Pessoas: uma análise acerca do desenvolvimento de pessoal na Secretaria de Estado da Fazenda do Maranhão. O objetivo geral é identificar e analisar os impactos das ferramentas da Gestão Estratégica de Pessoas nos resultados e nos servidores fazendários e os objetivos específicos são: levantar teoricamente o tema Gestão Estratégica de Pessoas no setor público; descrever o histórico da Gestão de Pessoas na SEFAZ – MA, destacando suas fases e projetos realizados; relatar a Gestão Estratégica de Pessoas como diferencial no desenvolvimento dos servidores da SEFAZ Maranhão, analisar a Gestão Estratégica de Pessoas como estratégia para a organização do ponto de vista de seus gestores, conhecer o Grupo de Desenvolvimento do Servidor Fazendário (GDFAZ) e descrever sua importância para o fortalecimento da gestão de pessoas nas secretarias de fazenda. A área de Recursos Humanos ganhou visibilidade na organização a partir de 1997 com o “Programa de Modernização da Administração Tributária” que, através de vários projetos, como “O Novo Modelo de Gestão De Pessoas com base em Competências”, e com fortes investimentos em capacitação, treinamento e desenvolvimento, a transformaram em uma área estratégica. Os elementos da gestão estratégica de pessoas descritos no decorrer do texto foram desenvolvidos ou estão em desenvolvimento pela SEFAZ e têm apresentado excelentes resultados, assim como o Grupo de Desenvolvimento do Servidor Fazendário, muito relevante para o compartilhamento de ideias e produtos entre os servidores e as secretarias. Com base em levantamento bibliográfico e na legislação vigente apresenta-se a solução para o problema "quais são os impactos da Gestão Estratégica de Pessoas no desenvolvimento e nos resultados da Secretaria de Estado da Fazenda do Maranhão?", além da evolução da área e o desenvolvimento dos servidores através de projetos que, alinhados às estratégias organizacionais, valorizam o servidor, harmonizam o clima organizacional e geram resultados positivos para a SEFAZ. |
Resumo: | This course conclusion work deals with the Strategic People Management: an analysis of the personal development at the State of Maranhão Finance. The overall objective is to identify and analyze the impacts of the Strategic People Management tools on results and Stators servers and specific objectives are: theoretically raise the topic Strategic People Management in the public sector; describe the history of People Management in SEFAZ - MA, highlighting its phases and projects undertaken; report the Strategic People Management as a differential in developing SEFAZ Maranhão servers, analyze the Strategic People Management as a strategy for the organization from the point of view of their managers know the Stators Server Development Group (SSDG) and describe its importance to strengthen the management of people in state secretariats. The Human Resources gained visibility in the organization from 1997 to the "Program for Modernization of Tax Administration" that, through various projects such as "The New Model of People Management based on skills," and with strong investments in capacity building, training and development, turned into a strategic area. The elements of the strategic management of people described throughout the text have been developed or are under development by SEFAZ and have shown excellent results, as well as the Development Group Stators Server, very relevant to the sharing of ideas and products between the servers and secretariats. Based on literature and current legislation presents the solution to the problem "What are the impacts of the Strategic People Management in the development and results of the Secretary of State of Maranhão State?", In addition to the evolution of the area and the development of servers through projects, aligned to organizational strategies, value the server, align the organizational climate and generate positive results for SEFAZ. |
Palavras-chave: | Gestão de pessoas Estratégia Competências Recursos humanos Pesquisa de campo People management Strategy Human resources SEFAZ Field research |