Título: Análise do estilo de gestão predominante nas comunidades consolidadas no Município de Paço do Lumiar (MA)
Título(s) alternativo(s): Analysis of the predominant management style in consolidated communities in the Municipality of Paço do Lumiar (MA)
Autor(es): Fonseca, Lucas Serra Borba
Orientador: Serra, Antônio Roberto Coelho
Membro da Banca: Silva, João Augusto Ramos e
Membro da Banca: Santos, Maria de Fátima Ribeiro dos
Data do documento: 2016-07-06
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Toda organização possui um estilo de gestão predominante. Likert (1971) propôs um modelo de sistema de administração classificado em autoritário forte, autoritário benevolente, participativo consultivo e participativo grupal. Este modelo pode ser aplicado em qualquer organização humana. Sendo assim, busca-se analisar o estilo de gestão predominante nas comunidades consolidadas no Município de Paço do Lumiar (MA). Utiliza-se para isso as pesquisas de Likert (1971, 1975) e Likert e Likert (1979). Trata-se de um estudo qualitativo multicaso, cuja coleta de dados foi feita a partir de entrevistas, observação direta e análise documental. Compõem as unidades de análise a Comunidade Eugênio Pereira, a Comunidade Nossa Senhora da Vitória e a Comunidade Todos os Santos. Avaliam-se através das dimensões adaptadas para a pesquisa, o processo de liderança, o processo de comunicação e o processo de planejamento. Evidencia-se que, de forma geral, o estilo de gestão participativo grupal do Sistema 4 predomina nas Associações em estudo. Contudo, este sistema só se mostra presente na Comunidade Todos os Santos na dimensão processo de planejamento. Na dimensão liderança as comunidades integram, predominantemente, o estilo de gestão participativo grupal, bem como no processo de comunicação. O processo de planejamento obteve a menor diferença de estilo de gestão entre as comunidades e predomina o Sistema 3. As Comunidades Eugênio Pereira e Nossa Senhora da Vitória possuem o estilo de gestão mais equilibrado entre si, encaminhando ao Sistema 4. A Comunidade Todos os Santos foi a única que assinalou a presença do sistema autoritário benevolente em alguns momentos, vindo a predominar na dimensão liderança. A Comunidade Nossa Senhora da Vitória foi a única em que todas as dimensões predominou o mesmo estilo de gestão, o Sistema 4. Presume-se que, pelas características dessas organizações elas venham ser totalmente democráticas. Mas isso não acontece. Conclui-se que, dependendo do caso, essas organizações podem atuar em diferentes níveis de gestão, perpassando, inclusive, ao estilo autoritário do Sistema 2.
Resumo: Every organization has a prevailing management style. Likert (1971) proposed a model of management system with the following classification: strong authoritarian, benevolent authoritarian, participatory consultative and participatory group. This model can be applied to every human organization. Therefore, it aims to analyze the prevailing management style of the consolidated communities from Paço do Lumiar (MA). For this, it is used the Likert (1971, 1975) and Likert e Likert (1979) researches. It is a qualitative study of multiple cases, in which the data collect is done through interviews, direct observation and documental analysis. The analyzed units are composed by the following communities: Comunidade Eugênio Pereira, Comunidade Nossa Senhora da Vitória and the Comunidade Todos os Santos. It is evaluated, through the dimensions, adapted for the research, the leadership process, the communication process and the planning process. It is evident that, in general, the participatory group management style of the System 4 prevails in the associations under study. However, this system is only shown in the Comunidade Todos os Santos on the planning process dimension. In the leadership dimension, the communities integrate, predominantly, the participatory group management style, as well as in the communication process. The planning process had shown the smaller difference of styles between the communities, prevailing the System 3. The Comunidades Eugênio Pereira and Nossa Senhora da Vitória have the most balanced management style, heading to System 4. The Comunidade Todos os Santos was the only one showing the benevolent authoritarian some moments, mostly on the leadership dimension. The Comunidade Nossa Senhora da Vitória was the only one to show the prevalence of the same management style, the System 4. From the particularities of each organization, you can think they are democratic, but it doesn’t happen. Finally, depending on the case, that these organizations can act on different levels of management, permeating even the authoritarian style of System 2.
Palavras-chave: Estilo de gestão
Liderança
Processo de comunicação
Processo de planejamento
Management style
Leadership
Communication process
Planning process