Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Aryane Fernanda Tinoco da-
dc.date.issued: 2024-02-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Aryane Fernanda Tinoco da. Doença de Crohn e suas implicações na assistência à saúde. 2024. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Santa Inês, Universidade Estadual do Maranhão, Santa Inês - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2642
dc.description.abstract: The present study is an integrative, exploratory literature review with a quantitative-qualitative approach to the data. Six distinct and consecutive stages were employed in the construction of the study, following the method proposed by Souza, Silva & Carvalho (2010). The research aimed to analyze the scientific production on Crohn's Disease and its implications in healthcare. A total of 501 studies were identified, of which 30 were selected, and after full-text reading, 10 articles were chosen to compose the review. The results indicated that Crohn's Disease is a chronic inflammatory condition of the gastrointestinal tract, primarily affecting the ileum and colon, and can manifest symptoms such as abdominal pain, diarrhea, weight loss, and fatigue. The study also highlighted the importance of a multidisciplinary team in providing care to patients with Crohn's Disease, as well as the need for further research on the topic.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Doença De Crohn
dc.subject: Doença inflamatória intestinal
dc.subject: Diarreia
dc.subject: Sistema gastrointestinal
dc.subject: Doença crônica - intestino
dc.subject: Método de tratamento - Doença de Crohn
dc.subject: Lactoferrina fecal
dc.subject: Fístulas intra-abdominais
dc.subject: Abscessos intra-abdominais
dc.subject: Revisão de literatura
dc.title: Doença de Crohn e suas implicações na assistência à saúde
dc.title.alternative: Crohn's disease and its implications for health care
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Friedrich, Lucia Camila Oliveira-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Eliane Mendes-
dc.contributor.referee2: Sousa, Jessica Rayanne Vieira Araujo-
dc.description.resumo: O presente estudo "Doença de Crohn: implicações na assistência à saúde" é um estudo de revisão de literatura do tipo integrativo, exploratório com abordagem quanti-qualitativa dos dados. Foram utilizados seis estágios distintos e consecutivos para a construção do estudo, seguindo o método proposto por Souza, Silva & Carvalho (2010). A pesquisa teve como objetivo analisar a produção científica sobre a doença de crohn e suas implicações na assistência à saúde. Foram encontrados 501 estudos, dos quais 30 foram selecionados e, após leitura na íntegra, 10 artigos foram escolhidos para compor a revisão. Os resultados indicaram que a doença de crohn é uma doença inflamatória crônica do trato gastrointestinal que afeta principalmente o íleo e o cólon, e que pode causar sintomas como dor abdominal, diarreia, perda de peso e fadiga. A pesquisa também apontou a importância da equipe multidisciplinar na assistência aos pacientes com doença de crohn, bem como a necessidade de mais estudos sobre o tema.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Santa Inês
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: ENFERMAGEMpt_BR