Campo DCValorIdioma
dc.creator: Maia, Lucas Jhonata Ribeiro-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: MAIA, Lucas Jhonata Ribeiro. Educação financeira e endividamento pessoal: um estudo de caso com os policiais da Polícia Militar do Maranhão. 2020. 77f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Bacharelado em Formação de Oficiais - PMMA) - Centro de Ciências Sociais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2634
dc.description.abstract: Good management of personal finances is of fundamental importance to maintain the balance between the individual's needs, and desires for personal satisfaction. To fulfill this objective, Financial Education and Financial Planning present healthy concepts and practices related to the correct management of money in order to provide financial stability, reducing the propensity for indebtedness. However, the lack of these practices causes physical and mental problems that have a direct impact on quality of life, affecting both the family and the professional environment. Thus, the objective of this work is to verify the reflection of financial planning in the professional and personal life, of the police officers of the Military Police of Maranhão, as well as to demonstrate that the application of the concepts of financial education can ward off default, improving the performance of services provided to society. In this research, the quantitative approach was used through data obtained through questionnaires. A, bibliographic research had been carried out to incorporate a review of the available literature on the subject. Furthermore, the inductive method was chosen because it uses statistics to search for the general thinking of the troops from the data of the research participants. The result of this study showed that 94% of police officers believe that financial indebtedness affects their professional life, with debt being responsible for generating changes such as stress in.most police officers. Therefore, this research demonstrates the importance of the Military Police organization investing in financial guidance for its policemen, as it brings numerous benefits, contributing to the personal development of the military, which will reward the institution with.greater productivity
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Educação Financeira
dc.subject: Planejamento financeiro
dc.subject: Policial Militar
dc.subject: Consumo
dc.subject: Endividamento
dc.subject: Finanças pessoais
dc.subject: Investimentos
dc.subject: Controle
dc.subject: Financial education
dc.subject: Financial planning
dc.subject: Military police
dc.subject: Consumption
dc.subject: Debt
dc.subject: Personal finances
dc.subject: Investments
dc.subject: Control
dc.title: Educação financeira e endividamento pessoal: um estudo de caso com os policiais da Polícia Militar do Maranhão
dc.title.alternative: Financial education and personal debt: a case study with police officers from the Military Police of Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santana, Everaldo Ferreira-
dc.contributor.referee1: Siqueira, Thiago Paiva-
dc.contributor.referee2: Costa, Nicodemos Araújo-
dc.description.resumo: A boa gestão das finanças pessoais é de fundamental importância para manter o equilíbrio entre as necessidades, desejos e satisfações do indivíduo. Para cumprir com esse objetivo, a Educação e o Planejamento Financeiro apresentam conceitos e práticas saudáveis ao indivíduo, relativas à gestão de suas finanças pessoais, com o intuito de reduzir a propensão ao endividamento. Contudo, a falta destas práticas pode ocasionar o surgimento de problemas físicos e mentais que geram impacto direto na qualidade de vida, afetando o convívio familiar, e comprometendo o seu desempenho profissional. Desse modo, o objetivo deste trabalho é verificar os reflexos positivos do planejamento financeiro na vida pessoal do indivíduo, em especial dos policiais da Polícia Militar do Maranhão, e de como isso pode lhe proporcionar um melhor desempenho profissional. Nesta pesquisa utilizou-se da abordagem quantitativa através dos dados obtidos por meio de questionários. Foi realizado pesquisa bibliográfica para incorporar uma revisão da literatura disponível sobre o tema. Ademais, escolheu-se o método indutivo por utilizar da estatística para buscar o pensamento geral da tropa a partir dos dados dos participantes da pesquisa. O resultado deste estudo apontou que 94% dos policiais acreditam que o endividamento financeiro afeta a sua vida profissional, sendo o endividamento responsável por gerar alterações como estresse em boa parte dos policiais. Portando, o presente estudo demonstra a necessidade da Policial Militar do Maranhão implementar nos cursos de formação, aperfeiçoamento e habilitação, uma disciplina voltada para educação financeira dos policiais militares, por trazer inúmeros benefícios, contribuindo para o desenvolvimento pessoal desse profissional, o qual recompensará a instituição com maior produtividade
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas