Título: O batalhão de polícia ambiental da polícia militar do Maranhão: a importância do combate ao tráfico de animais silvestres na ilha de São Luís
Título(s) alternativo(s): The environmental police battalion of the Maranhão military police: the importance of combating wildlife trafficking on the island of São Luís
Autor(es): Nunes, Luciano Lima Chaves
Orientador: Santana, Adenilson de
Membro da Banca: Silva, Edilene Soares da
Membro da Banca: Alves, Tacilvan Silva
Data do documento: 2020
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O homem tem papel fundamental na relação com o meio ambiente, podendo ser instrumento de proteção ou infelizmente de destruição, e neste aspecto o Estado possui a tutela de proteção aos recursos naturais, exercendo-a através das suas instituições o aparelhamento para a garantia da conservação ambiental, protegendo assim os recursos faunísticos, florestais, fluviais, históricos e culturais, que se conectam em uma relação de interdependência e complementação. Dentre tais instituições, encontra-se no estado do Maranhão o Batalhão de Polícia Ambiental(BPA), unidade multifacetada que atua em diversas funções relacionadas ao meio ambiente, traçando com flexibilidade estratégias de prevenção e enfrentamento de atividades ilegais atentatórias ao direito coletivo de um ambiente ecologicamente equilibrado e sadio, e entre os importantes elementos necessários ao equilíbrio da biodiversidade, encontram-se os animais silvestres, que possuem importantes funções na natureza e por isso devem ser preservados. Portanto, para conhecer a política de combate ao tráfico de animais silvestres executada pelo Batalhão de Polícia Ambiental na ilha de São Luís, foi realizada entrevista com a comandante da unidade, para se identificar as diretrizes adotadas para proteção da fauna silvestre, onde pode-se constatar que são realizadas medidas de caráter repressivo e preventivo. Foi também realizada análise documental de relatório emitido pelo Ibama, onde pode-se através deste verificar o quantitativo de animais apreendidos pelo BPA no ano de 2019 e o desempenho do trabalho realizado pela unidade nos últimos anos
Resumo: Man has a fundamental role in the relationship with the environment, which can be an instrument of protection or, unfortunately, of destruction, and in this respect the State has the protection of natural resources, exercising it through its institutions to equip it to guarantee conservation environmental, thus protecting wildlife, forest, river, historical and cultural resources, which are connected in a relationship of interdependence and complementation. Among these institutions, the Environmental Police Battalion (BPA) is located in the state of Maranhão, a multifaceted unit that acts in various functions related to the environment, outlining strategies for preventing and coping with illegal activities that undermine the collective right of an environment. ecologically balanced and healthy, and among the important elements necessary for the balance of biodiversity, are wild animals, which have important functions in nature and therefore must be preserved. Therefore, in order to learn about the policy to combat wild animal trafficking carried out by the Environmental Police Battalion on the island of São Luís, an interview was conducted with the unit commander, to identify the guidelines adopted for the protection of wild fauna, where it is possible to verify that repressive and preventive measures are taken. Documentary analysis of a report issued by Ibama was also carried out, where it is possible to verify the number of animals seized by BPA in 2019 and the performance of the work carried out by the unit in recent years
Palavras-chave: Animais Silvestres
Tráfico
Batalhão de Polícia Ambiental
Meio Ambiente
Conservação ambiental
Estratégias de prevenção
Tráfico de animais
Educação ambiental
Wild animals
Traffic
Environmental Police Battalion
Environment
Environmental Conservation
Prevention strategies
Animal trafficking
environmental education