Título: Panorama da Hanseníase no município de Santa Inês-MA: uma análise epidemiológica
Título(s) alternativo(s): Panorama of Leprosy in the municipality of Santa Inês-MA: an analysis epidemiological
Autor(es): Rodrigues, Ana Luiza Castro
Orientador: Rodrigues, Eliane Mendes
Membro da Banca: Sousa, Jéssica Rayanne Vieira Araújo
Membro da Banca: Sousa, Lúcia Camila O. Friedrich
Data do documento: 2024-02-05
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A hanseníase por ser uma doença com grande potencial para desenvolver incapacidades é considerada uma doença de grande relevância para a saúde pública. O presente estudo tem como objetivo analisar o panorama da hanseníase no municipio de Santa Inês, Maranhão, no período de 2018 a 2022. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, transversal e de abordagem quantitativa, subsidiado por dados secundários disponíveis no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), disponíveis no banco de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). No período de 2018 a 2022 foram notificados 235 casos de hanseníase no município de Santa Inês - MA. O ano de 2018 teve a maior ocorrência do número de casos, com 71 (30,2%) e em 2021 obteve-se a sua menor ocorrência, com 32 (13,6%). A maioria das notificações foram encontradas na zona urbana de Santa Inês, na UBS Djalma Marques, sendo 57 casos o que corresponde a 24,3% dos casos notificados. A ocorrência de hanseníase foi maior no sexo masculino em todos os anos da pesquisa. Em relação a faixa etária, destaca-se as idades entre 40 a 49 anos com 43 (17,77%) dos casos notificados. A cor parda foi a mais acometida, contabilizando 71,7% dos casos notificados. Apresentou-se maior registro de casos multibacilares (MB), sendo em 2018 a maior incidência, com 68 (94,4%) casos. A forma dimorfa da hanseníase foi a mais incidente na classificação MB. Analisando o panorama da hanseníase no município de Santa Inês, no período de 2018 a 2022, se faz necessário a adoção de medidas que facilitem o diagnóstico precoce para impedir que a doença se propague para os casos mais avançados e não gere um comprometimento maior do indivíduo, quanto ao grau de incapacidade física.
Resumo: Leprosy, as a disease with great potential for developing disabilities, is considered a disease of great relevance to public health. The present study aims to analyze the panorama of leprosy in the municipality of Santa Inês, Maranhão, from 2018 to 2022. It is a descriptive, cross-sectional epidemiological study with a quantitative approach, supported by secondary data available in the Information System of Notifiable Diseases (SINAN), available in the database of the Department of Information Technology of the Unified Health System (DATASUS). The sample consisted of 235 recorded cases of leprosy during the studied period. The distribution of consolidated cases occurred from 2018 to 2022 in the municipality of Santa Inês, Maranhão. The year 2018 had the highest occurrence of the number of cases, with 71 (30.2%) and in 2021 there was its lowest occurrence, with 32 (13.6%) cases per year in the municipality under study. The majority of notifications were found in the urban area of Santa Inês, the Djalma Marques Health Center had the highest incidence with 57 (24.3%) reported cases. The occurrence of leprosy was higher in males in all years of the survey. The most affected patients were those aged between 40 and 49 years old, with 43 (17.77%) reported cases. Brown skin color was the most affected, accounting for 71.7% of reported cases. There was a greater record of multibacillary (MB) cases, with the highest incidence in 2018, with 68 (94.4%) cases. The dimorphic form of leprosy was the most common in the MB classification, requiring measures to facilitate early diagnosis to prevent the disease from spreading to more advanced cases and not generating greater impairment in terms of the degree of disability.
Palavras-chave: Hanseníase
Epidemiologia
Doenças epidemiológicas
Santa Inês
UBS
Hanseníase Tuberculóide
Hanseníase Virchowiana
Hanseníase Dimorfa
Hanseníase Indeterminada
Programa Nacional de Controle da Hanseníase (PNCH)