Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Pacheco, Carliene Gomes
dc.date.issued: 2024-01-15-
dc.identifier.citation: PACHECO, Carliene Gomes. As ações pedagógicas para alunos com TEA: uma reflexão sobre a realidade de escolas municipais de Zé Doca - MA. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Zé Doca, Universidade Estadual do Maranhão, Zé Doca, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2623
dc.description.abstract: This work comprehensively addresses the issue of Special and Inclusive Education, focusing on pedagogical actions for students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in municipal schools in Zé Doca - MA. The research identifies autism as a disorder that manifests in diverse ways, with symptoms that can emerge at different ages, from early difficulties such as deficits in eye contact to later challenges in communication and social interaction. Additionally, it highlights the diversity within the autistic spectrum, where symptoms can range from mild to severe and affect each individual uniquely, grounded in studies by Almeida (2022), Brasil (2012), Coelho (2019), Dwason (2018), Farias (2019), Franco (2018), Oliveira (2021), Ribeiro (2019, 2022), among others. The aim of the work was to analyze the reality of the school inclusion of autistic children, identify legal rights, investigate facilitative procedures, and assess the readiness of educators to receive and support these students. The reflection was directed towards the effectiveness of pedagogical actions in schools, seeking to contribute to more inclusive and effective practices. The guiding question focused on investigating the role of pedagogical actions in the learning and development of students with this disorder. The study emphasized the urgency of improving educational practices in municipal schools for autistic students and the lack of teacher training that creates gaps in the local educational system. It is crucial to implement continuous training programs for educators, adapting their methods to the needs of students with Autism Spectrum Disorder through awareness in the school community, such as through lectures, educational materials, and involving parents. Overcoming these challenges will require joint efforts from educational institutions, teachers, healthcare professionals, and the community, aiming to transform the reality of public schools and ensure inclusive and equitable education for all students
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Ações pedagógicas
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista - TEApt_BR
dc.subject: Educação Especial e Inclusiva
dc.subject: Escolas municipais
dc.subject: Práticas educacionais
dc.subject: Conscientização
dc.subject: Pedagogical actions
dc.subject: School inclusion
dc.subject: Autism Spectrum Disorder - ASDpt_BR
dc.subject: Special and Inclusive Education
dc.subject: Municipal schools
dc.subject: Educational practices
dc.subject: Awareness
dc.subject: Pedagogical actions
dc.title: As ações pedagógicas para alunos com TEA: uma reflexão sobre a realidade de escolas municipais de Zé Doca - MApt_BR
dc.title.alternative: Pedagogical actions for students with ASD: a reflection on reality of municipal schools in Zé Doca - MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cunha, Robson de Macêdo-
dc.contributor.referee1: Reis, Danilo Silva dos-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Dina Kelly Rodriques-
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta de maneira abrangente a questão da Educação Especial e Inclusiva, concentrando-se nas ações pedagógicas para alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em escolas municipais de Zé Doca - MA. A pesquisa identifica o autismo como um transtorno que se manifesta de forma variada, com sintomas que podem surgir em idades distintas, desde dificuldades precoces, como déficits no contato visual, até desafios mais tardios na comunicação e interação social. Além disso, destaca-se a diversidade no espectro autista, onde os sintomas podem variar de leves a graves e afetar cada indivíduo de maneira singular, fundamentados nos estudos de Almeida (2022), Brasil (2012), Coelho (2019), Dwason (2018), Farias (2019), Franco (2018), Oliveira (2021), Ribeiro (2019, 2022) entre outros. O trabalho teve como objetivo analisar a realidade da inclusão escolar de crianças autistas, identificar direitos legais, investigar procedimentos facilitadores e avaliar a preparação dos educadores para receber e atender esses alunos. A reflexão foi direcionada à efetividade das ações pedagógicas em escolas, buscando contribuir para práticas mais inclusivas e eficazes. A questão norteadora concentrou-se na investigação do papel das ações pedagógicas no aprendizado e desenvolvimento de alunos com esse transtorno. O estudo destacou a urgência de melhorar as práticas educacionais nas escolas municipais para alunos autistas e a falta de capacitação dos professores que cria lacunas no sistema educacional local. É crucial implementar programas de formação contínua para os educadores, adaptando seus métodos às necessidades dos alunos com Transtorno do Espectro Autista por meio da conscientização na comunidade escolar como em palestras, materiais educativos e envolvimento dos pais. Superar esses desafios exigirá esforços conjuntos de instituições educacionais, professores, profissionais de saúde e comunidade, visando transformar a realidade das escolas públicas e garantir uma educação inclusiva e equitativa para todos os alunos
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Zé Doca
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Educação