Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Eduardo Nilson Dias-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Eduardo Nilson Dias. Políticas públicas de segurança: avaliação dos resultados do Pacto Pela Paz na redução dos CVLI em São Luís – MA de 2016 a 2017. 2018. 93 f. Monografia (Curso de Bacharelado em Formação de Oficiais - PMMA) - Centro de Ciências Sociais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2622
dc.description.abstract: The Pact for Peace is a program that aims to establish a channel of communication between society and the institutions responsible for the implementation of Public Security Policies, offering a management of Public Security in a participatory manner. In this way, this research has as general objective to evaluate the results of the PPP in the reduction of Violent Intentional Lethal Crimes (CVLI) in São Luís - MA from 2016 to 2017. To do so, it demonstrates the scenario of violence and crime in São Luís - MA, identifies the CVLI, explains the process of formation of Public Policies, discriminates the Public Security Policies (PPS) and seeks to know the PPP program. The research is born from the relevance of the theme in the construction or adaptation of PPS to Maranhão reflecting on the quality of life of the people and in the promotion of Social Peace for all of Maranhão society. In this way, the work will respond to the questioning about the contributions of this program to the reduction of crime, considering Intentional Violent Deaths. The work is aimed at professionals and managers of Public Safety, as well as others interested in the subject. The research was carried out by analyzing the statistical data collected on the neighborhoods of the Olympic City, Coroadinho, Divinéia and Liberdade, and an evaluation of the reduction of crime rates by the CVLI was carried out. In this way, it was concluded that the PPP was important for the reduction of crime in the places studied, since the actions carried out by this program in an integrated way to society provided the reduction of such indexes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Polícia Militar do Estado do Maranhão
dc.subject: Políticas Públicas de Segurança
dc.subject: Plano Nacional de Segurança Pública
dc.subject: Violência em São Luís
dc.subject: Pacto Pela Paz
dc.subject: Redução dos índices de criminalidade
dc.subject: Military Police of the State of Maranhão
dc.subject: Public Security Policies
dc.subject: National Public Security Plan
dc.subject: Violence in São Luís
dc.subject: Pact for Peace
dc.subject: Monography
dc.subject: Reduction in crime rates-
dc.title: Políticas públicas de segurança: avaliação dos resultados do Pacto Pela Paz na redução dos CVLI em São Luís – MA de 2016 a 2017
dc.title.alternative: Public security policies: evaluation of the results of the Pact for Peace in reducing CVLI in São Luís – MA from 2016 to 2017
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDPereira, Eduardo Nilson Dias
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Raimundo Andrade de-
dc.contributor.advisor1: IDAGUIAR, R. A.
dc.contributor.referee1: Loureiro, Bráulio Roberto de Castro-
dc.contributor.referee1: IDLOUREIRO, Bráulio R. C.; LOUREIRO, BRAULIO ROBERTO DE CASTRO; LOUREIRO, BRÁULIO; LOUREIRO, Bráulio
dc.contributor.referee2: Silva, Dicival Gonçalves da-
dc.description.resumo: O Pacto Pela Paz é um programa que visa estabelecer um canal de comunicação entre a sociedade e as instituições responsáveis pela execução das Políticas Públicas de Segurança, oferecendo uma gestão da Segurança Pública de forma participativa. Desta forma, esta pesquisa tem como objetivo geral avaliar os resultados do PPP na redução dos Crimes Violentos Letais Intencionais (CVLI) em São Luís – MA no período de 2016 a 2017. Para tanto, demonstra o cenário da violência e criminalidade em São Luís - MA, identifica os CVLI, explica o processo de formação das Políticas Públicas, discrimina as Políticas Públicas de Segurança (PPS) e procura conhecer o programa PPP. A pesquisa nasce da relevância do tema na construção ou adequação de PPS para o Maranhão refletindo na qualidade de vida das pessoas e na promoção da Paz Social para toda a sociedade maranhense. Desta forma, o trabalho vai responder ao questionamento realizado sobre as contribuições deste programa para a redução da criminalidade, considerando as Mortes Violentas Intencionais. O trabalho é destinado aos profissionais e gestores da Segurança Pública, assim como demais interessados pelo tema. A pesquisa foi realizada através da análise dos dados estatísticos coletados sobre os bairros da Cidade Olímpica, Coroadinho, Divinéia e Liberdade, sendo portanto, realizada uma avaliação da redução dos índices de criminalidade pelos CVLI. Desta forma, concluiu-se que o PPP foi importante para a redução da criminalidade nos locais estudados, pois as ações realizadas por este programa de forma integrada à sociedade proporcionaram a redução de tais índices.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject.cnpq: Administração
dc.subject.cnpq: Administração Pública