Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, David Costa Carvalho dos-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SANTOS, David Costa Carvalho dos. Segurança digital: análise dos procedimentos em segurança da informação atrelada ao uso da Internet por militares do Comando Geral na PMMA. 2018. 81 f. Monografia (Curso de Bacharelado em Formação de Oficiais - PMMA) - Centro de Ciências Sociais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2621
dc.description.abstract: In the digital age, the role of information security is of fundamental importance to institutions. With the growth and evolution of technology along with the popularity of the internet, there is also a big problem: the so-called cyber crimes. The military working at the General Command Headquarters were bogged down in the digital environment and without the culture of having secure access to information, which could make them easy targets among malicious people. In this way, the present work sought to analyze the procedures in information security of the military that work in the General Command of the Military Police of Maranhão linked to the use of the Internet. From this analysis it was possible to observe the dangers and vulnerabilities of the same, showing the errors and actions during the use of this tool and measuring the level of knowledge of the military on digital security. In addition, the Internet's emergence and history, good security practices, risk statistics, attacks growth and vulnerabilities, as well as some technical concepts by authors related to the subject were discussed in this research. The research is characterized methodologically as applied, non-probabilistic, quantitative, data collection and descriptive. In this study, 35 military personnel belonging to the General Command responded to a questionnaire. The data reflect the need to create a security policy. On the other hand, there is a shortage of information security procedures. Although there are tools that help in the prevention of attacks, they do not seem sufficient in the face of the problem faced by the human factor.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Academia de Polícia Militar do Maranhão
dc.subject: Segurança da Informação
dc.subject: Redes de computadores
dc.subject: Segurança de redes
dc.subject: Mecanismos de segurança
dc.subject: Monografia
dc.subject: Maranhão Military Police Academy
dc.subject: Information security
dc.subject: Computer network
dc.subject: Network security
dc.subject: Security mechanisms
dc.subject: Monography
dc.title: Segurança digital: análise dos procedimentos em segurança da informação atrelada ao uso da Internet por militares do Comando Geral na PMMApt_BR
dc.title.alternative: Digital security: analysis of information security procedures linked to the use of the Internet by military personnel from the General Command at PMMApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Paulo Edson Cutrim-
dc.contributor.advisor1: IDSILVA, P. E. C.; SILVA, PAULO EDSON CUTRIMpt_BR
dc.contributor.referee1: Facundes, Fábio Henrique Magalhães-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Luís Carlos Santos-
dc.contributor.referee2: IDRODRIGUES, Luís Carlos Santos
dc.description.resumo: Na era digital, o papel da segurança da informação é de fundamental importância para as instituições. Com o crescimento e evolução da tecnologia juntamente com a popularidade da internet, surge também um grande problema: os chamados crimes cibernéticos. Os militares que trabalham no Quartel do Comando Geral foram inseridos no meio digital de maneira desnorteada e sem a cultura de ter um acesso seguro às informações, o que poderia torná-los alvos fáceis entre pessoas mal- intencionadas. Desta forma, o presente trabalho buscou analisar os procedimentos em segurança da informação dos militares que trabalham no Comando Geral da Polícia Militar do Maranhão atrelados ao uso da Internet. A partir dessa análise foi possível observar os perigos e vulnerabilidades dos mesmos, evidenciando os erros e ações durante o uso dessa ferramenta e mensurando o nível de conhecimento dos militares sobre segurança digital. Além disso, foi abordada nesta pesquisa o surgimento e história da Internet, boas práticas em segurança, estatísticas sobre os riscos, crescimento dos ataques e vulnerabilidades, assim como alguns conceitos técnicos de autores consagrados no assunto. A pesquisa caracteriza-se metodologicamente como aplicada, não probabilística, quantitativa, levantamento de dados e descritiva. Neste estudo, 35 militares pertencentes ao Comando Geral responderam a um questionário. Os dados refletem a necessidade de criação de uma política de segurança. Em contrapartida, há um déficit de procedimentos em segurança da informação. Ainda que existam ferramentas que ajudem na prevenção dos ataques, estas parecem não ser suficientes diante da problemática enfrentada pelo fator humano.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject.cnpq: Administração
dc.subject.cnpq: Administração Pública