Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cardoso, Camilla da Silva Barros-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Camilla da Silva Barros. Patrulha Maria da Penha na Polícia Militar do Maranhão: desafios à efetivação das medidas protetivas. 2018. 90 f. Monografia (Curso de Bacharelado em Formação de Oficiais - PMMA) - Centro de Ciências Sociais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2620
dc.description.abstract: The present monographic work deals with a subject of great social relevance, which is domestic and family violence, which afflicts many women, and which, in some cases, ends up reaping their lives. It takes a theoretical, historical and legal approach to women, giving due prominence to Human Rights from the perspective of the gender of women. It registers the theme of violence against women, focusing on the role played by Patrulha Maria da Penha, in the municipality of São Luís, since its implementation, in view of the compliance with the protective measures, is being effective and efficient. In this course, elaborated in the first chapters, it makes important mention to Law nº 11.340 / 06, a milestone in the fight against female violence. The research on the work of the Patrol observes the nature of a qualitative research, which, according to the objectives proposed in the project, is characterized as an exploratory research, whereas, in relation to the procedures, a bibliographic study was carried out. documentary. Data collection was done through the verification of official documents, reports and statistics, questionnaires were applied to Maria da Penha Patrol professionals, as well as through interviews with women who are under emergency protective measures.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Violência doméstica e familiar
dc.subject: Medidas protetivas de urgência
dc.subject: Patrulha Maria da Penha
dc.subject: Efetividade
dc.subject: Monografia
dc.subject: Violence against women
dc.subject: Domestic and family violence
dc.subject: Urgent protective measures
dc.subject: Maria da Penha Patrol
dc.subject: Effectiveness
dc.subject: Monography
dc.title: Patrulha Maria da Penha na Polícia Militar do Maranhão: desafios à efetivação das medidas protetivas
dc.title.alternative: Maria da Penha Patrol in the Maranhão Military Police: challenges to implementing protective measures
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Edhyelem Almeida Santos-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Maria Augusta de Andrade-
dc.contributor.referee2: Santos, Maria de Fátima Ribeiro dos-
dc.description.resumo: O presente trabalho monográfico versa sobre um tema de grande relevância social, qual seja a violência doméstica e familiar, que aflige muitas mulheres, e que, em alguns casos, acaba por ceifar as suas vidas. Faz uma abordagem teórica, histórica e legal sobre a mulher, dando o devido destaque aos direitos humanos sob a perspectiva do gênero mulher. Registra a temática da violência contra mulheres, dando foco ao papel desempenhado pela Patrulha Maria da Penha, no município de São Luís, desde a sua implantação, face ao cumprimento das medidas protetivas, de forma eficaz e eficiente. Neste percurso, elaborado nos primeiros capítulos, faz importante menção à Lei nº 11.340/06, um marco no combate à violência feminina. A investigação sobre o trabalho da Patrulha observa à natureza de uma pesquisa qualitativa, que, de acordo com os objetivos propostos no projeto, caracteriza-se como uma pesquisa exploratória, ao passo que, em relação aos procedimentos realizou-se um estudo bibliográfico e documental. A coleta de dados foi realizada através de verificação dos documentos oficiais, relatórios e das estatísticas, aplicação de questionários aos profissionais da Patrulha Maria da Penha, bem como por meio de entrevistas com as mulheres que estão sob o cumprimento de medidas protetivas de urgência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject.cnpq: Administração
dc.subject.cnpq: Administração Pública