Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, André dos Santos-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: FERREIRA, André dos Santos. Polícia Comunitária: limites e desafios da consolidação da 1ª Unidade de Segurança Comunitária (USC) no Município de São Luís/MA. 2018. 73f. Monografia (Curso de Bacharelado em Formação de Oficiais - PMMA) - Centro de Ciências Sociais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2619
dc.description.abstract: The present work deals with an analysis of the limits and challenges of consolidation of the 1st Community Security Unit (USC) in the municipality of São Luís / Ma. Community policing is seen as a way of combating crime with the aim of reducing it. This model of policing acts in direct contact with the community, in which the trust between population and police must be indispensable, since the interaction between them causes the police and the committed community to solve these problems of public safety issues. Thus, some considerations were presented about the military police highlighting the concepts and characteristics, as well as their trajectory in Brazil and the State of Maranhão. Subsequently, an approach was also taken on community policing. It was also described about the implementation of the 1st community security unit (USC) in Maranhão. In order to carry out the research, we used the inductive methodology, with a qualitative approach, based on theoretical- documentary research and analysis of results with the hermeneutic-dialectical method. The result confirmed that despite the numerous factors that make it difficult to consolidate community policing in the area, there is an attempt to resume what had previously been proposed by USC.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Conselho de Segurança Comunitária
dc.subject: Polícia Militar do Estado do Maranhão
dc.subject: Policiamento comunitário
dc.subject: Unidade de Segurança Comunitária
dc.subject: Segurança Pública
dc.subject: Monografia
dc.subject: Community Safety Council
dc.subject: Military Police of the State of Maranhão
dc.subject: Community policing
dc.subject: Community Safety Unit
dc.subject: Public security
dc.subject: Monography
dc.title: Polícia Comunitária: limites e desafios da consolidação da 1ª Unidade de Segurança Comunitária (USC) no Município de São Luís/MApt_BR
dc.title.alternative: COMMUNITY POLICE: limits and challenges of consolidating the 1st Community Security Unit (USC) in the Municipality of São Luís/MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rosário, Aritanã Lisboa do-
dc.contributor.advisor1: IDROSÁRIO, A. L.
dc.contributor.referee1: Luongo, Jorge Allen Guerra-
dc.contributor.referee1: IDLUONGO, J. A. G.
dc.contributor.referee2: Santos, Vera Lucia Bezerra-
dc.contributor.referee2: IDSANTOS, V. L. B.; SANTOS, Vera L.B.
dc.description.resumo: O presente trabalho trata de uma análise dos limites e desafios de consolidação da 1ª unidade de segurança comunitária (USC) no município de São Luís/Ma. O policiamento comunitário é tido como uma forma de combate à criminalidade com o objetivo de reduzi-la. Esse modelo de policiamento atua em contado direto com a comunidade, em que a confiança entre população e policia deve ser imprescindível, pois a interação entre eles faz com que se tenha policia e comunidade compromissada para resolver esses problemas de questões de segurança pública. Assim sendo, apresentou-se algumas considerações sobre a polícia militar destacando os conceitos e as características, bem como sua trajetória no Brasil e no Estado do Maranhão. Posteriormente, fez-se ainda uma abordagem sobre a polícia comunitária. Descreveu-se ainda sobre a implantação da 1ª unidade de segurança comunitária (USC) no Maranhão. Para execução da pesquisa utilizou-se da metodologia indutiva, com abordagem de natureza qualitativa, assentada na pesquisa teórico-documental e análise de resultado com o método hermenêutico- dialético. O resultado confirmou que apesar dos inúmeros fatores que dificultam a consolidação do policiamento comunitário na área, há uma tentativa de retomada do que antes havia sido proposto pela USC.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject.cnpq: Administração
dc.subject.cnpq: Administração Pública