https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2615
Título: | Epigenética : Um estudo de revisão bibliográfica sobre seus mecanismos de atuação na regulação da expressão gênica em eucariotos |
Título(s) alternativo(s): | Epigenetics: A literature review study on its mechanisms of action in regulating gene expression in eukaryotes |
Autor(es): | Silva, Kerolaine Pereira da |
Orientador: | Rocha, Ricardo Oliveira |
Membro da Banca: | Vieira, Odgley Quixaba |
Membro da Banca: | Macedo, Raimundo Gierdson Abreu |
Data do documento: | 2024-01-18 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A Epigenética é a ciência que atua na ativação e desativação dos genes por meio de diversos mecanismos. Esses mecanismos ocorrem a nível molecular sem interferir na cadeia de nucleotídeos do Ácido Desoxirribonucleico (DNA). Como exemplo dos principais mecanismos que ocorrem em organismos eucariotos, temos a metilação do DNA e as modificações póstraducionais das histonas. As modificações epigenéticas causadas por esses mecanismos não são fixas e podem ser reversíveis, porém, são herdáveis. O conjunto dessas modificações vão dar origem ao que conhecemos como epigenoma. O epigenoma surge como resultado de interações entre o genoma e o ambiente que podem ocasionar em diversos fenótipos diferentes. Para entender como esses mecanismos ocorrem, faz-se necessário o estudo da epigenética por meio de seus mecanismos. Diante disso, esse trabalho tem como objetivo principal compreender a importância da epigenética quanto aos seus mecanismos que atuam na regulação da expressão gênica em organismos eucariotos. O método utilizado para realizar a pesquisa foi o de revisão bibliográfica ao qual obteve-se 43 trabalhos na linha epistemológica desta, o que inclui artigos, livros, teses e dissertações que foram revisados e citados nesta pesquisa, sendo os dados obtidos de grande relevância para o entendimento de modificações não genéticas que ocorrem em organismos eucariotos, bem como o papel que essa ciência desempenha nos estudos de doenças, processos biológicos, ecológicos, evolutivos, entre outros. Palavras chave: Epigenética; Expressão gênica; Herança epigenética; Mecanismos epigenéticos. |
Resumo: | Epigenetics is the science that acts on the activation and deactivation of genes through different mechanisms. These mechanisms occur at the molecular level without interfering with the nucleotide chain of Deoxyribonucleic Acid (DNA). As an example of the main mechanisms that occur in eukaryotic organisms, we have DNA methylation and post-translational modifications of histones. As an example of the main mechanisms that occur in eukaryotic organisms, we have DNA methylation and post-translational modifications of histones. The set of these modifications will give rise to what we know as the epigenome. The epigenome arises as a result of interactions between the genome and the environment that can lead to several different phenotypes. To understand how these mechanisms occur, it is necessary to study epigenetics through its mechanisms. Therefore, this work has as main objective to understand the importance of epigenetics regarding its mechanisms that act in the regulation of gene expression in eukaryotic organisms. The method used to carry out the research was that of a bibliographic review, which resulted in 43 works in this epistemological line, which includes articles, books, theses and dissertations that were reviewed and cited in this research, with the data obtained being of great relevance for the understanding of non-genetic modifications that occur in eukaryotic organisms, as well as the role that this science plays in the study of diseases, biological, ecological and evolutionary processes, among others. Keywords: 1. Epigenetics; 2. Gene expression; 3. Epigenetic inheritance; 4. Epigenetic mechanisms. |
Palavras-chave: | Epigenética Expressão gênica Herança epigenética Mecanismos epigenéticos Ácido desoxirribonucleico (DNA) Genoma Eucariotos Processos biológicos Metilação do DNA Fenótipos Epigenetic inheritance Deoxyribonucleicacid DNA Eukaryotes DNA methylation Gene expression Epigenetic mechanisms Genome Biological processes Phenotypes |