Título: Modulação de dor crônica através da analgesia com uso de canabinóides: uma revisão integrativa de literatura
Título(s) alternativo(s): Chronic pain modulation through analgesia using cannabinoids: an integrative literature review
Autor(es): Melo, Alexandre de Jesus
Orientador: Furtado, Dênis Rômulo Leite
Membro da Banca: Rodrigues, Eliane Mendes
Membro da Banca: Figueredo, Aline Santana
Data do documento: 2024-02-06
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A condição dor crônica (DC) se manifesta quando o desconforto persiste por um período superior a 90 dias de maneira regular, O tratamento da dor envolve terapia farmacológica e não farmacológica. Em relação aos métodos complementares, encontra-se o uso da Cannabis, que tem sido utilizada para o controle da dor. Por ser um tema que envolve ainda muitos tabus e poucas publicações que façam um mapeamento dos estudos produzidos, buscou-se, com esse estudo, mapear as publicações desenvolvidas com o uso de Cannabis medicinal para manejo da dor crônica. Objetivo: Apresentar os resultados de estudos sobre o uso da Cannabis medicinal no controle da dor crônica. Método: O atual estudo trata-se de um estudo de revisão de literatura do tipo integrativo, nos últimos cinco anos. Resultados e Discussão:14 estudos foram incluídos, sendo a maioria publicada no ano de 2022, realizados a maioria nos Estados Unidos, contendo em língua inglesa e português. A principal forma encontrada da Cannabis foi o óleo extraído da planta e os principais efeitos adversos foram xerostomia, sonolência e euforia. Considerações finais: Os resultados obtidos evidenciam que a cannabis demonstrou eficácia na redução das sensações dolorosas experimentadas pelos pacientes, mas, importa salientar que, devido à contemporaneidade dos estudos sobre o tema, ainda não existem investigações robustas que fundamentem de maneira inequívoca o uso seguro da Cannabis medicinal no controle da dor.
Resumo: Chronic pain (CP) is characterized by discomfort persisting regularly for a period exceeding 90 days. Pain management involves both pharmacological and non-pharmacological therapies. Among complementary methods, the use of Cannabis has been explored for pain control. Given the prevalent taboos and the limited publications providing a comprehensive overview of studies conducted in this field, this study sought to map publications related to the use of medicinal Cannabis for chronic pain management. Objective: To present the results of studies on the use of medicinal Cannabis in chronic pain control. Method: This study is an integrative literature review conducted over the past five years. Results and Discussion: Fourteen studies were included, with the majority published in 2022, primarily conducted in the United States and presented in English and Portuguese. The primary form of Cannabis found was the oil extracted from the plant, and the main adverse effects reported were xerostomia, drowsiness, and euphoria. Conclusion: The results obtained highlight the efficacy of cannabis in reducing the painful sensations experienced by patients. However, it is crucial to emphasize that, due to the recent nature of studies on the subject, there is still a lack of robust investigations unequivocally supporting the safe use of medicinal Cannabis in pain control.
Palavras-chave: Dor crônica – modulação
Analgesia
Canabinóides
Revisão integrativa de literatura
Cannabis medicinal
Controle da dor crônica
Sistema endocanabinoide
Fitoterápico - cannabis medicinal
Chronic pain – modulation
Cannabinoids
Integrative literature review
Medical cannabis
Chronic pain management
Endocannabinoid system
Herbal medicines – medicinal cannabis