Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Jonatas dos Santos-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Jonatas dos Santos. A influência das facções criminosas nos índices de cvlis na área do bairro São Raimundo e adjacências na cidade de São Luis-MA. 2020. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Bacharelado em Formação de Oficiais - PMMA) - Centro de Ciências Sociais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2612
dc.description.abstract: This is a study aimed at analyzing the influence of criminal factions on CVLI rates in the São Raimundo area and its surroundings in the city of São Luís - Ma. Note that social inequality and the absence of public policies are prevalent characteristics for criminal actions and, consequently, high crime rates in the types of robbery, bodily injuries and homicides. Objective through research to identify the indexes of CVLIs and to relate them with activities of criminal actions acting in the neighborhood of São Raimundo. One methodology used was the qualitative and quantitative approach and consisted of an exploratory study that aims to investigate the subject about faction-related CVLI, through field research. As a result, serious problems of fear and social security, seen as criminal factions, are organized to emphasize their rules of imposing silence in the community. In addition, the high rates of CLVIs in the São Raimundo neighborhood and its surroundings are its main motivation for the fight of rival factions, being the main activities of the narcotics traffic, territorial and war fighting. Conclude that an examination is necessary for social policies, as well as considerations about criminal laws and responses from the Public Security System, since the weakening of the penalties inherent to the crimes that have occurred is seen as a factor of recurrence of crimes, training and organized crime inheritance, especially an unveiled war by criminal factions in the capital of Maranhão, especially in the São Raimundo neighborhood
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Facções criminosas
dc.subject: Crimes violentos letais intencionais - CVLIs
dc.subject: São Luís
dc.subject: Problemas sociais
dc.subject: Crimes
dc.subject: Bairro do São Raimundo
dc.subject: Criminal factions
dc.subject: Intentional lethal violent crimes - CVLIs
dc.subject: Social problems
dc.subject: São Raimundo neighborhood
dc.title: A influência das facções criminosas nos índices de cvlis na área do bairro São Raimundo e adjacências na cidade de São Luis-MApt_BR
dc.title.alternative: The influence of criminal factions on cvlis rates in the São Raimundo neighborhood and surrounding areas in the city of São Luis-MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Uchôa Neto, Sebastião Albuquerque-
dc.description.resumo: Trata-se de um estudo voltado a analisar a influência de facções criminosas nos índices de CVLIs na área do bairro São Raimundo e adjacências na cidade de São Luís-MA. Observa que a desigualdade social e a ausência de Políticas Públicas são características predominantes para as ações criminosas e consequentemente os altos índices de crimes nas espécies de latrocínio, lesão corporal e homicídios. Objetiva através de pesquisa identificar os índices de CVLIs e relacioná-los com as atividades de facções criminosas atuante no bairro do São Raimundo. A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa e quantitativa e consistiu em um estudo exploratório que visa investigar o assunto sobre os CVLI relacionados a facções, através de uma pesquisa de campo. Traz como resultado problemas graves de medo e insegurança social, visto que as facções criminosas são organizadas para enfatizar suas próprias regras de imposição do silêncio na comunidade. Além disso, os altos índices de CLVIs no Bairro do São Raimundo e adjacências são em sua maioria motivados pelas brigas de facções rivais, sendo as principais atividades o tráfico de entorpecentes, briga territorial e bélica. Conclui-se que é necessário um olhar para Políticas Publicas sociais, como também considerações sobre as leis penais e as respostas do Sistema de Segurança Pública, pois o enfraquecimento das penalidades inerentes aos delitos ocorridos é visto como fator de reincidência de crimes, formação e continuidade do crime organizado, em especial a guerra não velada das facções criminosas na capital maranhense, especialmente no bairro de São Raimundo
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Administração Pública