https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2610
Título: | "Tem lixo que não é de se jogar fora”: a atuação de uma cooperativa de reciclagem na cadeia reversa de produtos de pós- consumo |
Título(s) alternativo(s): | "There is rubbish that should not be thrown away”: the performance of a cooperative recycling in the reverse chain of post-consumer products |
Autor(es): | Dantas, Carlizandra Assunção |
Orientador: | Morais, Katy Maria Nogueira |
Membro da Banca: | Façanha Neto, Inácio Ferreira |
Membro da Banca: | Sousa, Rommel Moreira |
Data do documento: | 2016-12-02 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O volume de produtos inservíveis cresce diariamente, esse aumento pode ser justificado pela variedade de produtos dispostos no mercado, assim como, a crescente propensão ao consumo. Os canais reversos surgem para viabilizar e intensificar as atividades que buscam agregar valor a esses produtos, considerados obsoletos, inserido nesses canais encontra-se as cooperativas, que através de seus trabalhos consolidam ações de logística reversa das empresas. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo final demonstrar as contribuições das cooperativas de reciclagem na cadeia reversa de produtos de pós-consumo. Antes disso, apresenta-se o conceito e evolução da logística direta e reversa, assim como, os tipos de canais de distribuição reversos, a partir daí, explicou-se um pouco sobre o cooperativismo e seus princípios. Por fim, aliado a este referencial teórico, os procedimentos metodológicos deram-se mediante abordagem qualitativa e aplicada, com características de uma pesquisa exploratória, descritiva, bibliográfica, documental de campo e estudo de caso. A coleta de dados foi realizada por meio de observação e entrevista. Após a análise dos resultados, constatou-se que a organização exerce um papel importante nas cadeias reversas, pois ela auxilia a consolidar ações de logística reversa realizada pelas empresas, públicas e privadas, além disso, a organização está atuando como uma forma de inclusão social para os membros do grupo. Contudo, torna-se necessário intensificar, divulgar e apoiar as ações realizadas pela cooperativa, pois o trabalho realizado poderia ser ampliado se houvesse um maior apoio dos outros setores da sociedade. |
Resumo: | The volume of unusable products grows daily, this increase can be justified by the variety of products on the market, as well as the growing propensity to consume. The reverse channels arise to enable and intensify the activities that seek to add value to these products, considered obsolete, inserted in these channels are the cooperatives, which through their work consolidate reverse logistics actions of the companies. In this sense, the present work aims to demonstrate the contributions of recycling cooperatives in the reverse chain of post consumer products. Before that, there is the concept and evolution of direct and reverse logistics, as well as the types of reverse distribution channels. From this, there is an explanation about cooperativism and its principles. Finally, allied to this theoretical reference, the methodological procedures have a qualitative and applied approach, with characteristics of an exploratory, descriptive, bibliographic, field documentary and case study. The data collection was performed through observation and interview. After analyzing the results, it was verified that the organization plays an important role in the reverse chains, since it helps to consolidate reverse logistics actions carried out by public and private companies. In addition, the organization is acting as a form of social inclusion for group members. However, it is necessary to intensify, disseminate and support the actions carried out by the cooperative, since the work carried out could be expanded if there was greater support from other sectors of society. |
Palavras-chave: | Cadeia reversa Cooperativa de Reciclagem São Luís - COOPRESL Pós-consumo Produtos inservíveis Reciclagem Reverse chain Cooperative Post-Consumption Unusable products Recycling Logística reversa |