https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2605| Título: | Registro e dinâmica populacional de Raoiella indica HIST (Acari: Tenuipalpidae) em Cocos nucifera LIinnaeus (Arecales: Arecaceae) no Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Registration and population dynamics of Raoiella indica HIST (Acari: Tenuipalpidae) in Cocos nucifera Linnaeus (Arecales: Arecaceae) in Maranhão |
| Autor(es): | Santos, Taynara Cruz dos |
| Orientador: | Lemos, Raimunda Nonata Santos de |
| Membro da Banca: | Amaral, Ester Azevedo do |
| Membro da Banca: | Moreira, Aldenise Alves |
| Data do documento: | 2021-12-29 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Raoiella indica Hirst (Acari: Tenuipalpidae) é um ácaro fitófago invasor com ampla gama de plantas hospedeiras. Nos últimos anos, R. indica tem ampliado sua distribuição geográfica nas Américas. Em áreas recém-invadidas por R. indica é primordial que se realize o registro de ocorrência bem como estudos de ecologia populacional de longa duração. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivos registrar a ocorrência do ácaro-vermelho-das-palmeiras Raoiella indica no Maranhão, e estudar a dinâmica populacional e a contribuição relativa de fatores abióticos e biótico para a densidade populacional dessa praga. Raoiella indica foi registrada pela primeira vez em cultivo de coqueiro (Cocos nucifera L.) no ano de 2018, na comunidade Iguaíba, zona rural do município de Paço do Lumiar, Maranhão. Em seguida, a estrutura e dinâmica populacional de R. indica foi avaliada durante o início do período seco (2019-2020: agosto, setembro e outubro) e chuvoso (2020-2021: janeiro, fevereiro e março) em cinco cultivos comerciais de coqueiro da variedade anão-verde, durante dois anos. Foram constatadas mudanças sazonais na estrutura e dinâmica populacional de R. indica. O estágio de ovo apresentou maior densidade por cm2 de área foliar em comparação aos imaturos e adultos de R. indica ao final do período amostral. A densidade de ovos e imaturos de R. indica não foi afetada pela sazonalidade. No entanto, o número de indivíduos adultos de R. indica variou sazonalmente, com maiores densidades populacionais registradas no período chuvoso em comparação ao período seco. As variáveis abióticas explicaram diferentes frações da variância para cada estágio de desenvolvimento de R. indica. Os resultados demonstram que é importante considerar a estrutura populacional em estudos de dinâmica populacional de R. indica, uma vez que cada estágio de desenvolvimento responde unicamente ao ambiente local ao longo do tempo. Foi observada maior densidade de R. indica em comparação à densidade populacional dos ácaros predadores da família Phytoseiidae durante os meses de amostragens. A maior parte da variância para a densidade populacional de R. indica foi explicada pela densidade de Phytoseiidae. Adicionalmente, a densidade de R. indica foi positivamente correlacionada com a densidade de ácaros predadores da família Phytoseiidae, confirmando o resultado da análise de partição hierárquica. Conclui-se que o controle biológico exercido pelos ácaros predadores da família Phytoseiidae foi o principal mecanismo regulador da densidade populacional de R. indica nos cultivos comerciais de coco da variedade anão-verde |
| Resumo: | Raoiella indica Hirst (Acari: Tenuipalpidae) is an invasive phytophagous mite with a wide range of host plants. In recent years, R. indica has expanded its geographic distribution in the Americas. In areas recently invaded by R. indica, it is essential to carry out the occurrence record as well as long-term population ecology studies. In this context, the present study aimed to record the occurrence of the red palm mite R. indica in Maranhão, and to study the population dynamics and the relative contribution of abiotic and biotic factors to the population density of this pest. Raoiella indica was recorded for the first time in coconut plantations (Cocos nucifera L.) in 2018, in the Iguaíba community, rural area of the municipality of Paço do Lumiar, Maranhão. Then, the structure and population dynamics of R. indica was evaluated during the beginning of the dry (2019-2020: August, September and October) and rainy (2020-2021: January, February and March) seasons in five commercial coconut crops of the green dwarf variety, for two years. Seasonal changes were observed in the structure and population dynamics of R. indica. The egg stage showed higher density per cm2 of leaf area compared to immature and adults of R. indica at the end of the sampling period. The density of eggs and immatures of R. indica was not affected by seasonality. However, the number of adults of R. indica varied seasonally, with higher population densities recorded in the rainy season compared to the dry season. Abiotic variables explained different fractions of the variance for each stage of R. indica development. The results demonstrate that it is important to consider the population structure in studies of population dynamics of R. indica, since each stage of development responds uniquely to the local environment over time. A higher density of R. indica was observed compared to the population density of predatory mites of the family Phytoseiidae during the months of sampling. Most of the variance for the population density of R. indica was explained by the density of Phytoseiidae. Additionally, the density of R. indica was positively correlated with the density of predatory mites of the Phytoseiidae family, confirming the result of the hierarchical partition analysis. In conclusion, the biological control exerted by predatory mites of the Phytoseiidae family was the main mechanism regulating the population density of R. indica in commercial cultivations of green dwarf coconut variety |
| Palavras-chave: | Ácaro-vermelho-das-palmeiras Ecologia Phytoseiidae Sazonalidade Variáveis ambientais Red palm mite Ecology Environmental variables Phytoseiidae Seasonality |