Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Ana Carolina Silva-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SOUZA, Ana Carolina Silva. Caracterização da fauna edáfica em fragmento florestal em áreas de cerrado. 2019. 60 f. Dissertação (Programa de Pós-graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2600
dc.description.abstract: The uniformity of distribution, increase or decrease of the edaphic arthropods indicate the sensitive changes that have taken place in the environments, with some specimens being considered good indicators of environmental quality. This work aimed to characterize the edaphic fauna and its relationship with abiotic variables in a forest fragment in the Cerrado Biome (MA). The research was carried out in the municipality of Chapadinha-MA. Sampling of edaphic fauna was carried out monthly during 2018, using pitfall traps. In each of the five study areas, 10 traps were placed in two transects (five per transect) arranged in parallel, totaling 50 samples per collection (month). The traps remained in the field for 24 hours, and after being collected, the material was washed and the specimens were stored. The sampled organisms were identified with the aid of an order-level stereoscope microscope. Kruskal- Wallis, Principal Component Analysis (PCA) and Tree regression analyzes were performed. 44,627 specimens of arthropods were collected, belonging to eight classes and 17 orders; the taxonomic categories with the largest populations were Hymenoptera (10 886), Acari (9 120), Diptera (6 156), Collembola (14 877), Blattodea (967), Coleoptera (951) and Araneae (633). The influence of abiotic variables on the composition and distribution of edaphic organisms was verified during the study period. The organisms were also influenced by the vegetation gradient in the five forest fragment areas. The secondary vegetation and swamp areas provided more favorable conditions for the high number of specimens to occur, contrasting with the limiting conditions offered in the other fragments (AP, AN, VsS). There was an absolute abundance of the Acari, Collembola and Hymenoptera groups, but each group of arthropods establishes different relationships with the variables.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Maranhão - FAPEMA-
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Artrópodes edáficos
dc.subject: Artropodo fauna
dc.subject: Gradiente vegetacional
dc.subject: Variáveis abióticas
dc.subject: Bioma cerrado
dc.subject: Vegetação secundária
dc.subject: Área de brejo
dc.subject: Chapadinha
dc.subject: Edaphic arthropods
dc.subject: Arthropodo fauna
dc.subject: Vegetational gradient
dc.subject: Abiotic variables
dc.subject: Cerrado biome
dc.subject: Secondary vegetation
dc.subject: Swamp area
dc.title: Caracterização da fauna edáfica em fragmento florestal em áreas de cerrado
dc.title.alternative: Characterization of soil fauna in a forest fragment in cerrado areas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Amaral, Ester Azevedo do-
dc.contributor.referee1: Galvão, Andréia Serra-
dc.contributor.referee2: Rêgo, Adriano Soares-
dc.description.resumo: A uniformidade de distribuição, aumento ou diminuição dos artrópodes edáficos indicam as sensíveis mudanças sucedidas nos ambientes, sendo alguns espécimes considerados bons indicadores da qualidade ambiental. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a fauna edáfica e suas relações com variáveis abióticas em fragmento florestal no Bioma Cerrado (MA). A pesquisa foi realizada no município de Chapadinha-MA. As amostragens da fauna edáfica foram realizadas mensalmente durante o ano de 2018, com a utilização de armadilhas do tipo “Pitfall”. Em cada uma das cinco áreas de estudo foram colocadas 10 armadilhas em dois transectos (cinco por transecto) dispostas paralelamente, totalizando 50 amostras por coleta (mês). As armadilhas permaneceram em campo por 24 horas, e após serem recolhidas procedeu-se a lavagem do material e acondicionamento dos espécimes. Os organismos amostrados foram identificados com o auxílio de microscópio estereoscópio em nível de ordem. Foram realizadas as análises de Kruskal-Wallis, Análise dos Componentes Principais (ACP) e Regressão em árvore. Foram coletados 44.627 espécimes de artrópodes, pertencentes a oito classes e 17 ordens; as categorias taxonômicas com as maiores populações foram Hymenoptera (10 886), Acari (9 120), Diptera (6 156), Collembola (14 877), Blattodea (967), Coleoptera (951) e Araneae (633). Foi verificada a influência das variáveis abióticas na composição e na distribuição dos organismos edáficos durante o período de estudo. Os organismos também foram influenciados pelo gradiente vegetacional nas cinco áreas de fragmento florestal. As áreas vegetação secundária e área de brejo propiciaram condições mais favoráveis para a ocorrência do número elevado de espécimes, contrastando com as condições limitantes oferecidos nos outros fragmentos (AP, AN, VsS). Houve abundância absoluta dos grupos Acari, Collembola e Hymenoptera, porém cada grupo de artrópodes estabelece relações diferenciadas com as variáveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas
dc.subject.cnpq: Agroecologia-