Título: Organizações criminosas: uma análise das ações da diretoria de inteligência da PMMA no combate às facções criminosas atuantes na Cidade Olímpica
Título(s) alternativo(s): Criminal organizations: an analysis of the actions of the PMMA Intelligence Directorate in combating factions criminals operating in the Olympic City
Autor(es): Rodrigues, Iury Jesus Martins
Orientador: Silva, Luís Alfredo da Costa
Membro da Banca: Torres, Airton Fontinelle
Membro da Banca: Biondi, Karina
Data do documento: 2020
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O estudo objetivou analisar de que forma a atividade de inteligência pode atuar de maneira mais efetiva no enfrentamento do crime organizado no bairro da Cidade Olímpica, visto que, as ações das facções criminosas estão cada vez mais audaciosas, a ponto de criar um tribunal clandestino nas comunidades, para punir quem infligir suas ordens. Como forma de alcançar este resultado, fizemos a análise do bairro e descrevemos as principais atividades criminosas realizadas pelas facções criminosas, bem como, conhecemos as atividades desenvolvidas pela Diretoria de Inteligência da Polícia Militar do Maranhão na prevenção e combate dos crimes praticados por organizações criminosas, para assim, analisá-las. Para tanto, foi utilizado como método de coleta de dados a entrevista, e para a complementação, a pesquisa bibliográfica e documental. A partir da análise dos dados, foi possível verificar que os crimes mais cometidos no bairro, estão diretamente relacionados com a atuação das facções criminosas, pautando suas condutas para a sua atividade fim, que é o tráfico. Enfim, por meio da pesquisa realizada e das sugestões apresentadas, foi possível verificar que a atividade de inteligência é um dos meios mais eficientes a ser utilizado no enfrentamento do crime organizado.
Resumo: The study aimed to analyze how the intelligence activity can act more effectively in the fight against organized crime in the neighborhood of the Olympic City, since the criminal factions' actions are increasingly audacious, to the point of creating a clandestine court in the communities to punish anyone who inflicts their orders. As a way of achieving this result, we analyzed the neighborhood and described the main criminal activities carried out by the criminal factions, as well as, we know the activities developed by the Intelligence Directorate of the Maranhão Military Police in preventing and combating crimes practiced by criminal organizations. so to analyze them. For this, the interview was used as a method of data collection, and bibliographic and documentary research was used to complement it. From the analysis of the data, it was possible to verify that the most committed crimes in the neighborhood, are directly related to the criminal factions' actions, guiding their conduct to the activity their main activity, which is trafficking. Finally, through the research carried out and the suggestions presented, it was possible to verify that intelligence activity is one of the most efficient means to be used in the fight against organized crime.
Palavras-chave: Atividade de inteligência
Facções criminisas
Organizações criminosas
Crime organizado
Tráfico de drogas
Tribunal clandestino
Cidade Olímpica
Diretoria de Inteligência da Polícia Militar
Combate de crimes
Intelligence activity
Criminal factions
Criminal gains
Organized crime
Drug trafficking
Clandestine court
Olympic City
Military Police Intelligence Directorate
Fighting crimes