Título: Empoderamento feminino no agronegócio da mesorregião centro maranhense
Título(s) alternativo(s): Female empowerment in agribusiness in the central Maranhão mesoregion
Autor(es): Santos, Luanna Nogueira dos
Ferreira, Vanessa Cavalcante
Orientador: Ramos, Albéryca Stephany de Jesus Costa
Membro da Banca: Lindoso, Ana Emília Milhomem
Membro da Banca: Anjos, Jefferson Souza dos
Data do documento: 2023-07-14
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho teve como objetivo identificar a liderança e a conquista feminina no agronegócio, estabelecer a relação da mulher com o campo e reconhecer as mulheres como gestoras. A presente pesquisa teve como público-alvo produtores rurais e empresários ligados ao agronegócio no município de Barra do Corda.Aplicou-se um questionário para medir o índice de empoderamento da mulher agricultora e mensurar nível de empreendedorismo empresarial, baseando-se nos cinco domínios de empoderamento feminino: produção, recursos, renda, liderança e tempo. Constatou se que as mulheres se encontram em situação de alto empoderamento quanto aos domínios de produção e tempo; médio para renda; e baixo empoderamento para recursos e liderança. Destacou-se ainda papel de liderança das mulheres, os avanços e desafios feminino, o crescimento da presença das mulheres no agronegócio, através do empoderamento feminino, que faz com que aumente a atuação da mulher, tanto em funções operacionais como de comando onde lideram com seu papel de atuação.
Resumo: This work aims to analyze the profile of entrepreneurs from cities in Maranhão, such as Bacabal, Barra do Corda, Chapadinha, Esperantinopolis, Estreito, Grajaú and Presidente Dutra. A survey was carried out aimed at rural producers in the municipality of Barra do Corda and villages, to identify the role of women farmers. It was applied through a questionnaire on Google Forms to measure the Empowerment Index of Women Farmers and measure the level of business entrepreneurship. As for the profile of the women farmers, the results were used to trace the male and female profile of the producers, identifying which of the genders has leadership power. The main idea of the form was to analyze indicators in five domains of female empowerment: production, resources, income, leadership and time. As for the profile, the main idea was to identify the characteristics of both respondents in objective relationships in decision making, strategic vision for a leader, authoritarian management style, care with aesthetics in management, concern with business details, more rustic in business, subtler in business. The general sub index of women farmers identified that women are in a situation of high empowerment in production, time, low empowerment for resources, leadership, and average for income. It was also highlighted the leadership role of these women, the female advances and challenges, the growth of the presence of women in the agro, through female empowerment, increases the performance of women, both in operational and command functions where they lead with their role of performance.
Palavras-chave: Conquista feminina
Empoderamento feminino
Agronegócio
Produtores rurais
Empreendedorismo empresarial
Desafios feminino
Atuação da mulher
Female conquest
Female empowerment
Agribusiness
Farmers
Business entrepreneurship
Women's challenges
Woman's role