https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2587
Título: | Marcadores moleculares utilizados em estudos na quiropterofauna (Mammalia: Chiroptera) brasileira |
Título(s) alternativo(s): | Molecular markers used in studies on Brazilian chiropterauna (Mammalia: Chiroptera) |
Autor(es): | Clarentino, Josenira dos Santos de Sousa |
Orientador: | Macedo, Raimundo Gierdson Abreu |
Membro da Banca: | Viana, Odgley Quixaba |
Membro da Banca: | Rocha, Ricardo Oliveira |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | As técnicas de marcadores moleculares ganharam bastante visibilidade nos últimos anos, auxiliando diversos pesquisadores taxonomistas em uma classificação mais coerente dos seres vivos, considerando-se o grau de parentesco evolutivo. A aplicação de marcadores moleculares na pesquisa de Chiroptera, que compreende os morcegos, revela-se uma ferramenta valiosa para estudos taxonômicos, genéticos e ecológicos. A diversidade genética entre as espécies de morcegos pode ser elucidada por meio da análise de marcadores moleculares como sequências de DNA mitocondrial e nuclear, permitindo uma compreensão mais profunda das relações filogenéticas e padrões evolutivos dentro deste grupo. O principal objetivo desta pesquisa consiste em comparar os principais tipos de marcadores moleculares utilizados em estudos na quiropterofauna Brasileira. Os objetivos específicos se concentram em descrever a evolução do processo histórico dos marcadores moleculares. Identificar os principais tipos de marcadores moleculares utilizados em estudos na Quiropterofauna e caracterizar os marcadores moleculares. Para alcançar os objetivos propostos o presente estudo caracteriza-se como exploratório, de natureza qualitativo, delineado por pesquisas bibliográficas, fundado sobre pesquisas já publicadas, tendo como filtro palavras chaves: Estudos moleculares; Chiroptera molecular; Marcadores Chiroptera; Identificação molecular morcegos; morcegos moleculares Brasil; genética morcegos; molecular bats. Ainda, foram utilizados caracteres de truncamento para melhor resultado nas pesquisas, tais como: asteriscos (*); hífen (-) e aspas (“). A pesquisa consiste em artigos, teses dissertações entre os anos de 2012 a 2022, sendo limitado a pesquisas realizadas no Brasil. Apesar da vasta diversidade de morcegos no Brasil, os dados sobre esses mamíferos carecem de melhor visibilidade no meio cientifico. Com o surgimento das técnicas de marcadores moleculares em conjuntos com outras áreas de estudo, surge uma ferramenta capaz de revelar informações genéticas cruciais para a compreensão da variabilidade populacional e evolutiva, que vão muito além da taxidermia correta em termos de parentesco evolutivo. |
Resumo: | The techniques of molecular markers have gained considerable visibility in recent years, assisting various taxonomist researchers in a more coherent classification of living beings, considering the degree of evolutionary relatedness. The application of molecular markers in the research of Chiroptera, which includes bats, proves to be a valuable tool for taxonomic, genetic and ecological studies. The genetic diversity among bat species can be elucidated through the analysis of molecular markers such as mitochondrial and nuclear DNA sequences, allowing a deeper understanding of phylogenetic relationships and evolutionary patterns within this group.The main objective of this research is to compare the main types of molecular markers used in studies on Brazilian chiropterofauna. The specific objectives focus on describing the evolution of the historical process of molecular markers, identifying the main types of molecular markers used in chiropterofauna studies, and characterizing the molecular markers. To achieve the proposed objectives, the present study is characterized as exploratory, qualitative in nature, outlined by bibliographic research, based on previously published research, with keywords such as Molecular Studies, Chiroptera Molecular, Chiroptera Markers, Molecular Bat Identification, Molecular Bats Brazil, Bat Genetics, and Molecular Bats used as filters. Truncation characters, such as asterisks (*), hyphens (-), and quotation marks ("), were also used for better results in searches. The research includes articles, theses, and dissertations from the years 2012 to 2022, limited to studies conducted in Brazil. Despite the vast diversity of bats in Brazil, data on these mammals lack better visibility in the scientific community. With the emergence of molecular marker techniques in conjunction with other areas of study, a tool capable of revealing crucial genetic information for understanding population and evolutionary variability has arisen, going far beyond correct taxidermy in terms of evolutionary relatedness. |
Palavras-chave: | Marcadores moleculares Quiroterofauna brasileira Mammalia: Chiroptera Genética Quirópteros Ordem Chiroptera Estudos moleculares Biologia molecular Hibridização - marcadores moleculares DNA - ampliação em PCR DNA polimórfico Polimorfismo DNA micontondrial DNA nuclear Microssatélites simples Molecular markers Mammalia: Chiroptera Chiroptera Molecular studies Hybridization - molecular markers Polymorphic DNA Mychondrial DNA Simple microsatellites Brazilian Chiroterofauna Genetics Order Chiroptera Molecular biology DNA - amplification in PCR Polymorphism Nuclear DNA |