Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Augusto Aguiar da-
dc.date.issued: 2018-12-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Augusto Aguiar da. Operações helitransportadas: análise das armas e equipamentos utilizados no tiro embarcado pelo CTA/MA. 2018. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Formação de Oficiais - PMMA) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2583
dc.description.abstract: Today, it is essential to know which weapons are suitable for the practice of an on-board police shot that will enhance the performance of police officers in cases where firearms are extremely necessary when boarding helicopters during air operations. The undeniable improvement of police tactics and techniques had been stimulated by the modernization of organized crime, demanding firm responses from the State, among them, the application of aerial means in confronting crime and not just search and rescue. The objective of this study is to identify the armaments used in the Air Tactical Center of the state of Maranhão and to analyze the state of these mechanisms taking into account the need to acquire new devices that, or presenting differentiated mechanisms and accessories of better quality, become suitable for the accomplishment of the military police shot boarded in helicopters, aiming at the accomplishment of the operational objective. For that, a research of an applied nature and exploratory character had been adopted as a methodological resource, through a bibliographical and documentary study, with the analysis of books, specialized periodicals, as well as technical information acquired within the Center itself, also with the collection and analysis of data collected with the application of a questionnaire to the police of this Operational Unit. There are several deadlocks regarding the efficiency of weapons and equipment offered to professionals within the Air Tactical Center, classified as obsolete by the interviewees, causing their dissatisfaction, as well as the lack of confidence in the apparatus. It was also noticed the need to establish a continuous on-board training routine, as a way to guarantee the effectiveness of police actions. Thus, the study showed that it is fundamental to acquire new weapons for the center, together with the inclusion and establishment of a training routine for the professionals of the Unit.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Centro Tático Aéreo
dc.subject: Operações Aéreas
dc.subject: Tiro embarcado
dc.subject: Armamentos
dc.subject: Técnicas policiais
dc.subject: Policiais
dc.subject: Air Tactical Center
dc.subject: Air Operations
dc.subject: Embarked shooting
dc.subject: Armaments
dc.subject: Police techniques
dc.subjectcops
dc.title: Operações helitransportadas: análise das armas e equipamentos utilizados no tiro embarcado pelo CTA/MApt_BR
dc.title.alternative: Heliborne operations: analysis of weapons and equipment used in the shooting embarked by CTA/MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sampaio Junior, Onildo Osmar de-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Nilson Marques de Jesus-
dc.contributor.referee2: Novaes, Irlane Regina Moraes-
dc.description.resumo: Destaca-se hoje a imprescindibilidade de conhecer quais armas são adequadas para a prática do tiro policial embarcado que potencializem o desempenho dos policiais diante de ocorrências onde seja extremamente necessária a utilização da arma de fogo quando embarcados em helicópteros durante operações aéreas. O incontestável aperfeiçoamento das táticas e técnicas policiais fora estimulado pela modernização do crime organizado, exigindo respostas firmes por parte do Estado, entre elas a aplicação de meios aéreos no enfrentamento a criminalidade e não mais só de busca e salvamento. O objetivo deste estudo é analisar se as armas e os equipamentos utilizados no CTA/MA apresentam características e mecanismos adequados para o emprego em operações aéreas contribuindo para o aumento da eficácia e segurança do tiro embarcado. Para tanto fora adotado como recurso metodológico uma pesquisa de natureza aplicada e caráter exploratório, através de um estudo bibliográfico e documental, com a análise de livros, periódicos especializados, bem como informações técnicas adquiridas dentro do próprio Centro, além de coleta e análise de dados colhidos com a aplicação de um questionário aos policiais desta Unidade Operacional. Existem diversos impasses no que tange à eficiência dos armamentos e equipamentos oferecidos aos profissionais dentro do Centro Tático Aéreo, classificados como obsoletos pelos entrevistados, causando a insatisfação destes, bem como a falta de confiança no aparato. Percebeu-se também a necessidade de estabelecer uma rotina de treino de tiro embarcado contínuo, como forma de garantir a eficácia das ações policiais. Assim, o estudo expôs ser fundamental a aquisição de novos armamentos para o centro, juntamente à inclusão e estabelecimento de uma rotina de capacitação para os profissionais da Unidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.cnpq: Administração de Setores Específicos